・わかめごはん
・魚のてりやき
・なめこじる
・かぶのあえもの
・牛乳
今週はあたたかい日と寒い日
とが
コロコロかわった一週間でした。
こういう季節には
からだの調子をくずしやすいのできそく正しい生活をしたり
着るものの工夫をしたり
病気にかからないようにしてください。
もちろん、手あらい・うがいも
忘れずにしましょう!
今日のしるものに入れたなめこは
ぬめぬめしている部分がありますが
そのぬめぬめに
のどを守ってくれるえいようが
あるそうです。
のどを大事にすると
カゼよぼうになるので
しっかり食べてください。
最後になりましたが、
本日は3年生が
地域の方々と交流会
をしました。
最初は、きんちょうした様子でしたが
一緒に給食を食べ
たくさんのお話しを うかがえたようです。お越しくださったみなさま
ありがとうございました。
・メロンパン
・ポトフ
・カルピスゼリー
・牛乳
今日の主食は、
メロンパンです。桜花小
のメロンパンは、
パン屋さんが 焼いたパンに
クッキーと同じ材料の生地をのせて
オーヴンで焼きました。
食べたときにパンとクッキー生地が
はなれてしまいちょっと食べにくいことが
こまる点ですが「クッキーのデザートができた!」
みんなくふうして食べてくれました。
「また出して!!」
と、いう声にこたえて
食べやすくなるよう
これからもがんばります☆
・オ○ラ○ス
・コーンサラダ
・キウイ
・牛乳
今日は、1年2組さん
の
リクエスト給食で
オムライスでした。
1年生が入学してから
9ヶ月がすぎようとしています。
給食のじゅんびも 後かたづけも
とてもじょうずになりました。
そんな1年2組さんの
お教室に入ったとたんみんなから
『ありがとうございます!』と
大きな声で今日のリクエスト給食へのかんしゃの言葉
をもらいました。
みんながオムライスを
大かんげいしてくれたことがよくわかりうれしい給食の時間
でした。
青森県の郷土食
・ほたてごはん
・ねりごみ
・けのじる
・りんご
・牛乳『毎月19日は 食育の日』
今月は、青森県の郷土食です。
ねりごみは、
とろみをつけて
冷めにくくしてある煮物でした。
いろいろな種類の野菜を使うため、
昔はお正月
や
結婚式
などの
ごちそう料理
だったそうです。
けのじるは、
大根・にんじん・ごぼう・
あぶらあげ・こんにゃく・
わらび・ぜんまいを細かく切って
金時豆と いっしょに
にこんだしるものです。
むかし、お米が なかなか手に
入らなかったころ
お米のかわりに
このしるものを“かゆのしる”と書いて
『粥(け)の汁(しる)』
とよばれるようになったと
しょうかいされていました。
きびしい寒さの青森県
の郷土食で
えいようを たっぷり とりました。
今日のランチルーム給食
は
5年1組のみなさん
でした。
食事についてのお話
を
しました!
・カ○ーラ○ス
・フレンチサラダ
・ぽんかん
・牛乳
今日は、1年1組さん
の
リクエスト給食でカレーライス
でした。
20分休みのあたりから
カレースパイスのいいにおいが
学校の中にただよっていました。
教室移動のとちゅうの人たちからも『今日、カレーライスだ!やった!!』
という声。
カレーのからさで
寒さに負けず今週もがんばりましょう!
・そぼろごはん
・ちりめんあえ
・おしるこ
・牛乳
今日は、小正月といって豊作
(農作もつがたくさんしゅうかくできること)や
家族の健康
などを
いのる日と いわれています。
地域によっては、あずきの入ったおかゆを
食べる習慣が あるそうです。
給食では、
あずきをつかったおしるこに しました。
あずきからことことことこと
と煮た
あさまひかえめの おしるこでした。
あんこが苦手な人も
『今日のおしるこおいしかった!』
といううれしい感想を聞かせてくれました。
小正月メニューで
今年一年みんなが元気に
すごせますように...
さて、本日は1年生が地域の方々とふれあい交流会
をしました。
給食の時間には、
それぞれのお教室で一緒に給食を食べ
たくさんのお話しをうかがい
楽しい時間となりました。寒い中、おこしくださった方々
ありがとうございました。
また、今日のランチルーム給食
は
6年1組のみなさん
でした。
食事についてのお話
を
しました!
・かつどん
・すましじる
・きんかん
・牛乳寒い日
が続きます。
しかし!金管クラブ
の朝練に
ユニセフ募金
活動
そして、サッカー部
の練習...。
みんなの元気な声が
あちらこちらから聞こえてきます。
そんなみんなにエール
をおくる意味でも
今日の主食はかつどんにしました。
お家やお店のかつどんとは
ちょっとちがいますが
『おいしい!』
『もっと食べたい!!』うれしい声
をたくさんもらいました。
かつどんにつかったぶた肉
には
つかれをとったり、元気を出したりする
えいようがあります。
みんなが寒さに勝つ!ことを
いのっています
また、今日のくだものはきんかん
でした。
皮ごと食べることが
できましたか?!
みかんやオレンジのような形なので
皮ごと食べることにちょっと変な感じがした人も
いたようです。きんかん
には、
ビタミンが たくさんふくまれ
病気のきんを おいだしたり
ひふをじょうぶに したり
大事な働きをしています。
のどが はれないようにする こうかも
あるためカゼよぼうに ぴったりです。きんかん
を 食べて
病気に まけないからだを つくりましょう!
今年最初のランチルーム給食
は
6年2組のみなさん
でした。
食事についてのお話
を
しました!
・アマトリチャーナ
・きゃべつとほたてのサラダ
・チェンチ
・牛乳
足立区では
「おいしい給食 日本一」
という取り組みをしています。
その取り組みのひとつに
いつもは
レストランでお仕事をしているシェフから
おいしいお料理の作り方を教えてもらう
スペシャル給食があります。
そこで今日は
『イタリアンスペシャルメニュー』
と題して
イタリア料理の
パスタとサラダ、デザートを
つくりました。
主食の“アマトリチャーナ”は
ペンネというペンの先のような形をした
パスタをつかい
トマトソースでからめたお料理です。
たくさんのトマトとベーコン、玉ねぎで
さっぱりとできあがりました。
サラダにはツナとほたてが入りました。
いつものサラダでは
液体のドレッシングをかけますが
このサラダでは
ツナにあじをつけ野菜とほたてとを
まぜる方法でした。
みんなの楽しみにしていた
デザート“チェンチ”は
さくっとしたクッキーのような
揚げがしです。
作り方のリクエストをもらいましたので
ここでしょうかいします。
『チェンチ』材料(約10個分)
小麦粉 200㌘
卵 60㌘(Lサイズ約1個)
バター 20㌘
砂糖 70㌘
塩 0.1㌘(ひとつまみ)
白ワイン 10㌘
レモン 少々
オレンジ 少々
強力粉 少々(打ち粉用)
揚げ油
粉砂糖 少々準備
材料をはかってそろえておく。
バターはやわらかくしておく。
小麦粉はふるっておく。
レモンとオレンジは皮をおろしておく。
作り方
小麦粉、卵、バター、砂糖、
塩、白ワインをまぜあわせる。レモンとオレンジの皮を加え、
練りあわせる。生地をまとめながら更に練り
ラップに包んで1時間程ねかせる。台に打ち粉をして1㌢位のあつみにのばし
1㌢幅に切る。170~180℃の油で揚げる。
さましたら、上から粉砂糖をふりかける。
給食では、
一人分の大きさが同じになるように
細かくわけた生地をのばしたため
だえんけいの形になりました。
クラスのみんなで食べるレストランは
にこにこえがおのスマイルレストラン
でした。
・たまごぞうすい
・ちくぜんに
・あべかわもち
・牛乳
昨日の1月11日は、鏡開き
といって
お正月
に おそなえした
鏡もちを
開いて(割って)食べる日です。
この行事は、一年間 家族みんなが なかよく
くらしていけるように祈ります。
給食でも、鏡開きに ちなんで
あべかわもちにしました。
あべかわもちは、
変わった名前ですね。
静岡県の安倍川(あべかわ)という川の近くの
お茶屋さんで徳川家康さんが
気に入ったもちに
名づけたと言われています。
歴史上の人物も食べたという
あべかわもち。
みんなにも大人気
だったようです。
また、いも煮は
東北地方の郷土食です。
あじわって食べられましたか?
あけまして
おめでとう
ございます。
~一日おくれの七草メニュー~
・きなこあげパン
・七草すいとん
・わかめサラダ
・りんご
・牛乳
朝のあいさつといっしょに「あけまして
おめでとう
ございます!」
と、元気な声が あちらこちらから
聞こえて きました。
今月の生活目標は
「正しい言葉づかいや
あいさつを進んでしましょう。」
ですので、一日目から 合格
ですね。
給食の一日目は
「一日おくれの七草メニュー」で
スタートです。
昨日1/7は、
人日(じんじつ)の節句といって
七草がゆを 食べて
これからの一年を
健康にすごせるよう願う日でした。
本当の七草は、
献立表の右側に しょうかいしましたが
せり・なずな・ごぎょう・
はこべら・ほとけのざ・
すずな・すずしろ
という7種類の野菜のことを いいます。
(すずなは かぶ・すずしろは 大根のことです。)
給食では、
せり・すずな(かぶ)・
すずしろ(大根)の3種類と
にんじん・小松菜・
みつば・白菜の4種類の野菜をたして
7種類の野菜にしました。
また、すいとんは
小麦粉をねって作ります。
おもちとは ちょっと違いますが
もちもちした食感が
人気だったようです
今年も、えいよう とまごころ
のたっぷり入った
給食を 用意しますので
しっかりと 食べて元気に すごしてください。