goo blog サービス終了のお知らせ 

☆桜花小学校・給食室☆

旬な給食日記を発信します!

☆6年生のミニ栄養士給食☆

2010年03月08日 | 献立。

6年生Uくんの
ミニ栄養士給食

・ご○ん
・さ○のみ○に
(こんだて表のさ○のみ○だ○は まちがいです...すみません。)
・わ○めサ○ダ
・と○じ○
・り○ご
・オ○ンジジ○ース

今日も
6年生のミニ栄養士給食です。
6年生が考えてくれたメニューの中で
料理を書いてくれた人が
たくさんいました。
桜花小全員が健康になるメニュー
考えて考えて考えて
魚のえいようがうかんだ人が
多かったということでしょうか。
とてもうれしいことですね。

そんな中でも
6年2組のUくん
人気のあるさばのみそに
ごはんわかめサラダ
とんじる
組み合わせてくれました。

低学年の人たちからも
『さばみそだいすき!』
と、たのもしい言葉をもらいました。
日本の和食文化
切っても切れないつながりがあります。
未来へ伝えられるよう
大事にしたいですね。


☆6年生のミニ栄養士給食☆

2010年03月05日 | 献立。

6年生Mくんの
ミニ栄養士給食

・て○やき○キンバー○ー
・まーみなー○ゃん○る
・キ○イ
・の○ヨー○ルト

今日から
6年生のミニ栄養士給食
始まりました。
2月のこんだてでは、給食委員会
ミニ栄養士給食を行いました。
3月は、もうすぐ卒業する6年生
一日分の給食こんだてを考えてもらい
その中でもとくにじょうずな
こんだてを考えた人に
ミニ栄養士と名づけて
本物の給食でしょうかいします。

今日は、6年1組Mくんです。
てりやきチキンバーガー
まーみなーちゃんぷる

(Mくんは『もやしいため』と書いてくれましたが
給食のメニューでは、
沖縄県の郷土食でしょうかいしたまーみなーちゃんぷる
近いのでこの組み合わせになりました。
ちなみにまーみなーは沖縄でいうもやしのことです。)

キウイ
のむヨーグルト

という、組み合わせでした。

てりやきチキンバーガー

主食(パン)+主菜(てりやきチキン)のメニューですね。
そこへ副菜として
まーみなーちゃんぷる
足されています。
えいよう計算をしてみると
鉄分(血のために必要なえいよう)
不足していたため
のむヨーグルト
鉄分の多く入っているものにしました。

低学年のひとたちも
『今日のメニュー、6年生が考えたんでしょ?』
『すごいね!』

と話していて、
すっかり注目のまとです。

6年生全員分を作れないことが
ざんねんですが
全部で6人分のメニューが
とうじょうしますので
楽しみにしていてください。


たらこスパゲティ。

2010年03月04日 | 献立。

・たらこスパゲティ
・コーンサラダ
・いちご
・牛乳


『え~、昨日もたらこスパゲティ食べたのに!』
こんな声が聞こえてきました。
『じゃあ、食べないの?』
と、聞くと
『昨日のは、クリームじゃなかったし、
学校のクリームは別のものとしてすきだから食べる!!』


給食では、生のものを出せないため
お家やお店のようにプチっとしたものではなく
たらこを一度焼いて
パラパラにしたものを使います。
そのため、そのままソースにすると
ぼそぼそしてしまうのです。
桜花小たらこスパゲティは、
クリームソースたらこを入れています。
たっぷりのたらこが 入ったクリームソース
うっすらとピンク色
寒い一日でしたが
らしい色のメニューとなりました。


☆ひなまつりメニュー☆

2010年03月03日 | 献立。

・五目ずし
・すきやき風に
・五色あえ
・三色かん
・牛乳

今日は、
節句です。
ひなまつりとも
よばれています。
もともとは 紙人形
人間のみがわりにして
悪いことわざわい
はこびさってもらうために
その人形に流す行事でした。
今では、ひな人形をかざったり
桃の花を 生けたり
色どりゆたかな食べものを食べたりします。
ちらしずしひしもちあられなどは
いろいろな色で自然の色をあらわし
のおとずれを楽しむものです。
節句としては、子どもたち(特に女の子)
大きい事故ひどいけがにあわずに
大人になれるよう祈る行事となりました。

ひなまつり
おいわいごとですので
今日の給食は
ごちそうです。
具だくさんの五目ごはん
すきやき風のにもの
五色あえ三色かん
『この大きいお肉みたいなの何?』
『え~、お肉じゃないよ...やわらかいもん!』
『なんだかスポンジみたい...。』


『なんでバームクーヘンが入ってるの??』
『えっ、バームクーヘンなわけないじゃん!!』

いろいろな会話を
聞きましたが
正解は車ふという
おふのなかまです。
ちょっとめずらしい具だったかも
しれませんね。

ひなまつりメニュー
デザート三色かん
緑色新芽の色
雪の色
桃色花の色

表しています。

一色ずつあじわう人。
三色一緒に食べる人。
大事に食べてもらえたことを
給食室に伝えると
作ってくれた調理員さんも
よろこんでいました


カレーライス!!

2010年03月02日 | 献立。

・カレーライス
・こえびのサラダ
・いちご
・牛乳


おまちかねの
カレーライスでした。
いつもの通り
20分休みには
いいにおいが
ただよいはじめました。
『今日、カレーだぁ
『やったぁ


給食の時間のお教室では
おかわりの列・列・列
どこのクラスでも
からっぽ続出!
『桜花のカレーは今日が最後だ...。』
残念そうな6年生の
がっかりしたすがたをみて
卒業が近いことを
感じました。
あと14回の給食も
しっかりあじわってくださいね


はるかぜごはん。

2010年03月01日 | 献立。

・はるかぜごはん
・ちくぜんに
・いそあえ
・きよみオレンジ
・牛乳


3月に入りました。
のつぼみがふくらみ始め、
新芽が出番を待っています。
新しい学年への準備をしている
みんなと一緒ですね。
一年間のまとめは、進んでいますか?

3月最初の給食。
主食は『はるかぜごはん』です。
たらこのピンク色
たまごの黄色
グリンピースの緑色
春の野をあらわしています。
色あざやかなごはんで
うきうきした春の気分を
あじわってください。


☆おべんとう給食☆

2010年02月26日 | 献立。

・五目ごはん
・魚の竜田あげ
・ボイルやさい
・ゆでじゃが
・ぽんかん
・牛乳


今日は、
1・2時間目
6年生をおくる会
おこなわれました。
そして、給食の時間
たてわり班での
なかよし給食会
でした。
3~5年生
準備しかいなどをして
もうすぐ 卒業する
6年生をおもてなししました。


くだものや牛乳を
準備する4年生。


準備中のランチルーム。


~4年2組~


~4年1組~


~家庭科室~


~5年2組~


~5年1組~


~6年2組~


~6年1組~


~音楽室~


~1年1組~


~2年1組~


~1年2組~


~3年1組~


~3年2組~


~算数教室~


~図工室~


あとかたづけまで
しっかりとりくんでいました!

6年生にとって
桜花小学校での給食
3月16回と なりました。
毎日、しっかり食べて
元気に卒業の日
むかえてくださいね。


☆給食委員会のミニ栄養士給食☆

2010年02月25日 | 献立。

給食委員Uくんの
ミニ栄養士給食

・さつまいもごはん
・魚のこうみやき
・わかめサラダ
・あさりのみそしる
・牛乳


今日は5回目の
ミニ栄養士給食でした。
今回も和風のお料理で
まとめてあります。

『さつまいもすき!』
『え~...あんまりすきじゃないよ...。』
『ふかしいもっておいしいよね!!』

準備の時間には
いろいろな意見がでていました...。

給食が終わったあとの
給食室前には
『ごちそうさまでした!』の声と一緒に
『ぜんぶ、食べました!!』
といううれしい報告が
ひびいていました。
どんどんなかよしな食べものを
ふやしてくださいね☆


えびグラパン。

2010年02月24日 | 献立。

・えびグラパン
・大きなかぶのスープ
・りんご
・牛乳


今日の主食
『えびグラパン』です。
えびグラタンでは ありません。
『えびグラパン』は、
いつものまるいパン
グラタンの具を つめます。
グラタンの具は、
玉ねぎしめじえのき
えびとりにくです。
ホワイトソースにまぜて
くりぬいたパンに入れます。
具の入ったパン
ピザチーズパセリをかけ
オーヴンで 焼いて
できあがりです。


調理員さんが、
ひとつひとつていねいに作るため
給食室は大いそがしでした。
「おいしい!」
「またつくって!!」

の声を たくさん もらいました。

また、しるものは
大きなかぶのスープでした。
1年生の学習でとうじょうする
大きなかぶのものがたりから
ヒントをえて作ったメニューです。
かぶは、の野菜です。
いつものかぶよりも大きめに切り
かぶあまみ
感じとってもらえるようにしました。
『かぶがすきになりました!』
『かぶっておいしいね!!』

こんなすてきな感想をもらい
とてもうれしかったです。


☆給食委員会のミニ栄養士給食☆

2010年02月23日 | 献立。

給食委員Sさんの
ミニ栄養士給食

・わかめごはん
・とうふハンバーグ
・おひたし
・とんじる
・牛乳


今日は4回目の
ミニ栄養士給食でした。
和風のお料理で
まとめてあります。

主菜のとうふハンバーグには
だいこんおろしにあじつけをした
おろしソースでしたが
『これって、だいこんおろしだよね?!
おいしいよ!』
『とうふハンバーグすき!!』

と、低学年のみんなにも
大にんきだったようです。