goo blog サービス終了のお知らせ 

うちの定番比

ウチのレシピの覚書き。
簡単でラクチンレシピを研究してます。

豆乳寒天ゼリー

2013-04-05 22:31:04 | 寒天レシピ


今日のレシピは寒天を使った豆乳プリン。
ちょいしっかりめの食感です。
牛乳やお好きなジュースで作っても。


◎材料◎

粉寒天…小さじ1
水…100ml
砂糖…大匙3
豆乳…400ml⇒耐熱容器に入れてレンジで2分加熱。

500mlに増量すると柔らかい食感に。


◎作り方◎

①鍋に水と粉寒天を入れ、ヘラで5~6回混ぜる。
②強火で沸騰させた後は弱火にして2分間混ぜる。
③砂糖を入れてヘラで混ぜ合わせ火を止める。 
④↑に豆乳を入れて混ぜ合わせたら耐熱容器に入れて出来上がり♪

粉寒天は牛乳やジュースではなく、2分間お湯でしっかり煮溶かしましょう。
後入れの水分は温めてから入れないとダマになりやすいので気をつけて下さい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。