goo blog サービス終了のお知らせ 

うちの定番比

ウチのレシピの覚書き。
簡単でラクチンレシピを研究してます。

ひじきの煮もの

2013-04-14 22:26:19 | 煮もの


野菜たっぷりのひじきの煮ものは、我が家の常備菜。
お弁当にも合うように、最後は煮汁をしっかり煮詰めて仕上げてます。

調味料比は

だし汁10:砂糖1:みりん1:酒1:醤油1.5

だし汁は、本だし使用。
煮ものは全てこの配合で作っています。

◎材料◎

ひじき…10g
にんじん…1/3本⇒千切り
ごぼう…1/3本⇒細ささがき(私はピーラー使用)
油揚げ…1枚
大豆…お好みで
サラダ油…大匙1

※ひじきを戻す時は、水を1度取り替えると、
えぐみが消えて美味しくなります。


◎作り方◎

サラダ油で材料をすべて炒め、全体に油が回ったら調味料とだし汁を入れて
10分ほど煮つめて完成です。