野菜たっぷりのひじきの煮ものは、我が家の常備菜。
お弁当にも合うように、最後は煮汁をしっかり煮詰めて仕上げてます。
調味料比は
だし汁10:砂糖1:みりん1:酒1:醤油1.5
だし汁は、本だし使用。
煮ものは全てこの配合で作っています。
◎材料◎
ひじき…10g
にんじん…1/3本⇒千切り
ごぼう…1/3本⇒細ささがき(私はピーラー使用)
油揚げ…1枚
大豆…お好みで
サラダ油…大匙1
※ひじきを戻す時は、水を1度取り替えると、
えぐみが消えて美味しくなります。
◎作り方◎
サラダ油で材料をすべて炒め、全体に油が回ったら調味料とだし汁を入れて
10分ほど煮つめて完成です。