スイカ割り 2023夏
春のおとずれ
2023年7月17日の海の日
スイカといえば「すいかの名産地」ですね
さんはい(せーの)
ともだちができた すいかの名産地
なかよしこよし すいかの名産地
すいかの名産地 すてきなところよ
きれいなあの娘の晴れ姿 すいかの名産地
懐かしいような・・・でも私の子供のころには
歌ってなかったような・・・
スイカの出荷量日本1は熊本県らしいですが
熊本までは遠くて行けなかったので
今回は「日田西瓜」を食します
スイカを冷蔵庫に2晩
キンキンに冷えてます
準備中にある職員さんに
試しに棒を持ってクルクルまわってもらいました
いや、何年振りのグルグル…6周でリタイア
危険なんだな…と
若者はぐるぐるバッドもスイカ割りで
クルクル回るのも知らないみたいです
ジェネレーションギャップですね
まずはスイカの重りを・・・
大きくて冷たいスイカにビックリ
軽々持っているようで 皆さん「重い」と
「私これ1つで良いよ」
大きなスイカを一気に頬張りたい気持ちわかります
「私が持っちょくと?」とビックリ
いざスイカ割りのスタートです
特別ルールで入居者様は目隠しなし
エイッと
かたいね~なかなか割れん
「俺力ないんよ」と言いつつ
思いっきりバチバチ・・・・・
続いて2個目のスイカは
職員が割ります
スーパーナースから
入居者様と職員の優しい声掛けに導かれて
目が回る~言いながら
思いっきりボカッと
スイカ痛いかも・・・
本気で!割ったるくらいの勢いで!
老若男女問わず
盛り上がりました
せっせとスイカを切りまして
種も少しとりまして
みなさんとっても良い笑顔
美味しい甘い冷たいと
言いながらおかわりもしていました
2個の大きなスイカはあっという間に
なくなりました