人生で最後に何か食べたいものはあるか?
・・・と死に際に神様に聞かれたら、答えは用意してあります。
おにぎり!
炭で炊いた新米を炊き立て熱々をぎゅっと天然塩で握った「おにぎり」です。
中味は何もいりません。ご飯だけのおにぎり。指にへばりついたご飯粒も丁寧に前歯ではぎ取り食べ切ります。
そして、ほくほくと食べ終えたら満足して三途の河渡ります。
もちろん神様に聞かれようが、閻魔様だろうが天使だろうが、即答できる自信あります。
人それぞれの最後の晩餐!だとは思いますが、
人の何を聞いても揺るがないのがこの「おにぎり」なのでした!
他は大抵ゆずるの可なのですが、これだけは譲れません!
しかし、書いていたらお腹すいてきました。
偉大なり、おにぎり!
:写真はごちそうさま寸前のアタシでした。
・・・と死に際に神様に聞かれたら、答えは用意してあります。
おにぎり!
炭で炊いた新米を炊き立て熱々をぎゅっと天然塩で握った「おにぎり」です。
中味は何もいりません。ご飯だけのおにぎり。指にへばりついたご飯粒も丁寧に前歯ではぎ取り食べ切ります。
そして、ほくほくと食べ終えたら満足して三途の河渡ります。
もちろん神様に聞かれようが、閻魔様だろうが天使だろうが、即答できる自信あります。
人それぞれの最後の晩餐!だとは思いますが、
人の何を聞いても揺るがないのがこの「おにぎり」なのでした!
他は大抵ゆずるの可なのですが、これだけは譲れません!
しかし、書いていたらお腹すいてきました。
偉大なり、おにぎり!
:写真はごちそうさま寸前のアタシでした。
でも味噌汁もつけちゃ、だめ??
そして、運お兄さん、こんにちは!(←初登場の「いとこ」です)みなさんお元気でしょうか!お兄さん、晩酌飲み過ぎないでね!
日本人が風邪を引いて体が弱った時、口に入るのは
まずお粥とかゴハン系だなあと思うのですが、イタリア人はそんな時やっぱりパスタ系だそうですね。熱があるときにスパゲッティーが食べられますか?
できません。ある意味拷問です。
あれれ、おむすびとおにぎり?なんか違いがあるのかな~
そうなると国民性がでますね、やはり。
そうなると日本人の多くは、ご飯系(「おにぎり」代表格)なのでしょうか?