昨夜は、21時頃2人とも(私とふうたん)眠ってしまい、
夜中2時に起きました。
何も食べないふうたんに、食べそうなものをいろいろ出したけれど、
ほとんど気に入らず。
お皿を蹴散らして、ぐるぐる歩いています。
ところが、午前中、鶏肉を焼いたところ、食べました!
最近牛肉好きだったので、久しぶりの鶏肉。
それにつれて、水も飲み、牛乳も飲み、おやつの『生ハム』も食べ、
ほっとしました。
動揺しないで過ごそうと思っているのですが、ふうたんが食べないと、ぐっと気分が落ちてしまうのです。
そんな訳で、今日は気分も晴れて、最近お気に入りのクリームチーズの記事を書きます。
≪ 作り方 ≫
牛乳1リットル、酢37㏄を中火で温めます。
こんなふうに、牛乳がそぼろ状になったら、火からおろし、
ざると布巾でこします。
右側の液体は、ホエー。
栄養満点とのことですが、私は苦手です。
冷蔵庫で1晩寝かす。
小さじ半分の塩を混ぜて、よくかき混ぜる。
レモン汁を少し混ぜて、出来上がり。
クリームチーズとアンズジャムです。
QBBチーズの贅沢マンゴーが好きなのですが、
このチーズとアンズジャムを混ぜたら、似たような味かもしれないと思って、
よく混ぜて食べて見ました。
予想通り、美味いです!
ベランダのトマトが、真っ盛りで嬉しい。
今まで、お尻が熟さず、ダメになってしまった時や、
割れてしまうこともあったけど、今年はよくできました。
今朝の朝ごはん
ふうたんが廊下にいて、ふすまから覗いています。
我が家も同じで。
カプ、今日はなかなか食べなかったのですが、桃をほんのチョビットあげたら、はずみがついてフードを食べたり、(良いのか悪いのかよく解らず)
クリームチーズ、写真付きでわかりやすかったので作ってみます。美味しそう
ふうたん、ままさんの事、大好きなんですね。
今日も、というか、今も、鶏肉を食べています。
今夜も、心安らかな私です。
カプちゃん、食欲があって、丸めたフードを、マミちゃんと食べているんだと思っていました。
食べない時もあるんですね~。
私も、桃、やりました。
1回食べたので、次々と2個入りを2パック買いましたが、その後は匂いを嗅いだりしたけど、食べません。
残りはみんな、私が食べました
ビスケットも上げました。2~3回森永CHOICEを食べたけれど、その後は蹴散らされました。
いつもぬか喜びで・・・。
さて、クリームチーズ、是非作ってくださいね。
やってみれば、ちょっと温めるだけなので、簡単なんです。
YouTubeの、
【DAIFUKU KITCHEN】さんを見て、作ったので、
ぜひ、そちらの動画を参考にしてみてください。
また、ふうたんの事、聞いて下さいね。
ありがとうございました。
おやすみなさい。
ありがとうございます!
ふうたんは、今日は食欲無いんですよ。
でも、TJさんが仰るように、歩けなくなってしまった大病から回復したのだから、
私も希望を持とうと思っています
ノワチャンは、今度は電子レンジから、エアコンの上に飛んでいます。
なので、今度は電子レンジの上に、ドントキャット&段ボールを積んだりして、キッチンはまるで倉庫のようになってしまいました。
いろいろとあるけれど、と共に暮らすこと、幸せな事かもしれません。
TJさん、北海道旅行行かれたのですね。
お写真拝見、若々しい!
風景の写真もとても素敵でした。
行きたくなりました
牛肉から鶏肉たまにわ・・・いいね
クリームチーズこれもおいしそう直欲進みそうです
梅雨明け後毎日暑いです
熱中症対策を(ふうたん)万全にしてください
本当に信じられないくらい暑いですね!
ふうたんは1日中、(当然ですが)エアコンの中にいます。
お水も飲むようになったので、よかった。
tenjinさんは、どう過ごしていますか?
家庭菜園、雨が降らなくて、水に困らないですか?
倶楽部はあるのですか?