
1日のスタートの朝は、けっこう慌ただしいものである。
これは、どんな仕事であれ、どのよう立場の人でも同じであろう。
東京で長年仕事をしていた私も、その頃は朝はやはり同じだった。四季の移ろいなどを、朝、ゆっくり堪能することはなかった。いつもバタバタした朝で、そして電車に飛び乗って、あるいは車で猛ダッシュしたりして出勤していたもだ。
でも、今は違う。
各季節ごとに、季節感がはっきりと感じ取れ、そして日毎に異なる風情を見せてくれる森の生活に入って、しかも農業という自営業だから朝からバタバタしたり、朝食も取らずに出かけるようなことはしないし、したくもない。
前から決めていたことだ。
時間に支配されずに、時間を支配する生活を。そして自分の24時間を創造的に組み立てそれに熱きものを注ぎ込もうと。
1日のスタートの朝はとても大切だ。バルコニーから新緑を愛でつつ、自家製の美味しくてヘルシーな全粒粉の焼きたてパンとイタリアンコーヒー、そして手塩をかけて育てた農園の各種サラダ野菜をしっかり食べて~、さぁ、今日も農園の仕事に全力投球しよう。
これは、どんな仕事であれ、どのよう立場の人でも同じであろう。
東京で長年仕事をしていた私も、その頃は朝はやはり同じだった。四季の移ろいなどを、朝、ゆっくり堪能することはなかった。いつもバタバタした朝で、そして電車に飛び乗って、あるいは車で猛ダッシュしたりして出勤していたもだ。
でも、今は違う。
各季節ごとに、季節感がはっきりと感じ取れ、そして日毎に異なる風情を見せてくれる森の生活に入って、しかも農業という自営業だから朝からバタバタしたり、朝食も取らずに出かけるようなことはしないし、したくもない。
前から決めていたことだ。
時間に支配されずに、時間を支配する生活を。そして自分の24時間を創造的に組み立てそれに熱きものを注ぎ込もうと。
1日のスタートの朝はとても大切だ。バルコニーから新緑を愛でつつ、自家製の美味しくてヘルシーな全粒粉の焼きたてパンとイタリアンコーヒー、そして手塩をかけて育てた農園の各種サラダ野菜をしっかり食べて~、さぁ、今日も農園の仕事に全力投球しよう。