先日モラタメでもらった日清フーズの「わくわくふんわりホットケーキミックス」を使って、
二度目のスコーンを作ってみました。休日のブランチにはおススメです。
スコーンの「しっとりさくっ」な感じがお気に入りで、
ホットケーキミックスを使うと材料も少なく手軽にできるのが嬉しいです。
冷めても美味しいので、小瓶や袋に入れてプレゼントにしても可愛いのです♪

二度目のスコーンを作ってみました。休日のブランチにはおススメです。
スコーンの「しっとりさくっ」な感じがお気に入りで、
ホットケーキミックスを使うと材料も少なく手軽にできるのが嬉しいです。
冷めても美味しいので、小瓶や袋に入れてプレゼントにしても可愛いのです♪

■プレーンスコーン
ホットケーキミックス 180g、バター(有塩) 50g、卵 1コ、牛乳 20cc
1)ボウルにホットケーキミックスと冷やしたバターを入れカードで切るように合わせる。
さらに手でもみ込んでさらさらにする。
※無塩バターを使用の際は、少しだけ塩を加える
2)(1)に卵を入れまぜる。
3)(2)に牛乳を2回に分けて入れまぜる。※牛乳の量は生地の状態で加減
4)(3)を打ち粉(分量外)を使い厚さ2cmにのばし、直径4cmの菊型で抜く。
※ポリ袋やラップを使うと打ち粉がなくても手軽に、菊型はコップ等で代用もOK
5)(4)を220℃に熱したオーブンで12~15分焼く。
焼き立てに苺ジャムとクロテッドクリーム…なんてのは理想ですが、
ホイップクリームやメープルシロップ、何にもなくても美味しくいただけます。



先日モラタメから届いた、マルコメ株式会社の「液みそ 赤だし」を使って
即席インスタント味噌汁を作ってみました。
ふえるわかめちゃんとフリーズドライのねぎを一緒にマグカップで、
忙しいときにはこれで十分かもw
即席味噌汁は時々使うのですが、コレだと好きな具材でできるのがよいですね。
実は液味噌は初めてなのですが、他にも色々使えちゃいそうです。
赤味噌圏出身としましては、お味噌汁はもちろん白菜・大根を煮込んだ「味噌煮」とか、
おでん・湯豆腐・味噌カツ。どれも手軽に使えそう♪
まずは、飽きちゃったそうめんでナスと一緒に「味噌にゅうめん」を作ろうと画策中です。

先日モラタメから届いた わくわくふんわりホットケーキミックス です。
今回は以前から一度試してみたかった「炊飯器ケーキ」にチャレンジ。
久々にハンドミキサーを引っ張り出してきまして、
冷蔵庫で眠っていたチョコやら傷みかけてたバナナも一緒に…。
混ぜ終えたら炊飯器に入れてスイッチポン!
手軽に美味しく出来上がりました(*^^*)

■炊飯器でつくるチョコバナナケーキ
(3号炊き)
ホットケーキミックス 卵 砂糖 無塩バター チョコ(できれば製菓用) バナナ(できれば完熟) くるみ | 120g 1コ 30g 60g 50g 1本 40g |
1)耐熱容器に刻んだチョコとバターを入れ、レンジにかけ溶かす。
2)ボウルにバナナを入れ軽くつぶした後、ハンドミキサーでピューレ状にする。
3)(2)に卵・砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。
※砂糖の量は、バナナやチョコの甘さを考えて調整
4)(3)にホットケーキミックスを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。

5)(4)に(1)と荒く刻んだくるみを加え混ぜ合わせる。
6)炊飯器に(5)を流し入れ、普通に炊く。
※竹串で確認し、中が焼けてない場合は二度炊きする
7)熱いうちに釜から取り出し、ラップまたはポリ袋に入れあら熱をとる。
8)完全に冷めたら完成。この時期は冷蔵庫で冷やすのもよいかも。
粉砂糖をふったり、生クリームを添えるのがおススメです♪



株式会社ドーム
DNS Bar-X(バーエックス)2本セット 実売価格 798円
昨日届いた「DNS Bar-X(バーエックス)」、早速試してみました。
常温で届いたんで冷蔵庫にも入れずにおいたら、大変なことになってました(*^^*)
「直射日光や高温(28℃以上)・多湿を避けて保管して下さい」とのこと。
連日35度越えの名古屋では要冷蔵決定ですね!
とりあえず、溶けてても大丈夫だろうと半分に折って食べてみました。
プロテインの他にもビタミンやミネラルが配合され、さすがに甘さは控えめです。
サクッと言うよりは中のパフがザクザク…、
思った以上の噛みごたえで食べた後に満足感があります。
昼食代わりにしたいと思ってたので調度よいかも、
もう1本は冷やしてから会社でいただきます♪


株式会社エトワール海渡
レインボーベア ウォッシュタオル3柄セット 送料関係費630円
モラタメからのお届けです。今回はウォッシュタオルのお試し。
毎年、バーゲンシーズンになると三越でハンドタオルのまとめ買いをしてたのですが、
今夏はそれを見送ってこちらに応募してみました。
勝手にハンドタオルより一回り大きいくらいだと思い込んでたのだけども、結構大きいです。
やわらかい肌触りで、タオルとしてだけでなく夏のお出掛けにはいろいろ重宝しそうです。
でもって「レインボーベア」、可愛いです。
図柄だけでなく、パステルカラーな色使いがとっても気に入りました。
自分使いにするには可愛い過ぎるかな?…と思ったけども、使ってみることにします(*^^*)
他にも色んなサイズの展開があるようなので、みつけたら是非試してみたいです。


モラタメから届いた GABAN・スパイスドレッシング 和風醤油&バルサミコ酢。
野菜だけじゃなく、肉や魚にも合うとのことで、今回はお魚で試してみました。
野菜いっぱいのお魚カルパッチョです♪
食材は、真鯛・サーモン・帆立に、レタス・赤キャベツ・水菜・大根・玉ねぎ。
ドレッシングは思ってたよりもオイリーな感じで、
サーモンはイマイチでしたが、真鯛と帆立は美味しくいただくことができました。
野菜は、個人的に大根とスライスオニオンがおススメです。
次は豆腐サラダか冷しゃぶあたりで試してみたいと思います。
でも、鶏胸肉やささみなんかも美味しそうな気が…(*^^*)

昨日届いた 「Welch’s」、早速楽しみにしていたグレープ100を試してみました♪
見た目、濃いです。でもって、味も濃厚。でもスッキリした口あたり。
後味にブドウ特有の渋味がちょこっとありますが、
これは100%ジュースとしては仕方がないのでしょうね。
いつもは、オレンジやグレープフルーツしか飲まないのですが、
ポリフェノールが体に良さ気な感じです。
ポリフェノールを多く含むコンコード・グレープが使用されています。


先日、モラタメで試した 「ちょいカル」シリーズ です。
定番のうすしおとコンソメは1袋じゃ足らない感じでどんどん食べれちゃうのですが、
堅あげとピザは我が家には合わない味でした。
ピザは元々の数が少なくてよいのだけども、問題が「堅あげポテト」。
まだまだいっぱい残ってたりします

内容量減らして低カロリーなはずなのに、
口に残る油がなんだか気になります(=・・=)ムー
味は悪くないのだけども、あまり食べる気になれません。
無理に食べるのも…。なんで、会社のお菓子箱にでも寄付してこようと思います。
きっと美味しく食べてくれる人がいるはず(*^^*)