オリエンタルベジの食べ歩き。

オリエンタルベジタリアンの食べ歩き日記です。自分のための備忘録!

PEACE TABLE

2020-06-29 09:16:00 | 渋谷
皆さん、こんにちは!



梅雨時ですが、心は晴天で明るいでしょうかー?!
雨が多いと、お家で自分と向き合う時間が増えますよね。
2020年も折り返し、後半良いスタートが切れるように準備していきたいですね。




さて、今回は子育て中の友人と久しぶりの
ディナーということで、コース料理が
食べられるこちらのお店へ!


PEACE TABLEさんです。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13246808/party/133439798/


ヴィーガンイタリアンのお店です。
期待が高まります!

事前に五葷抜きで予約しました。
当日だと対応が難しいかも?


マークシティの横の坂をひたすら登ります。
何この急勾配…登山ばりにひたすら登ったところにあります。笑
あー、何となく食事前にちゃんとカロリー
消費した気がするw


友人はマークシティで道玄坂を上り切り、
下ってお店に到着したようです。
賢いw



予約してあったので、テーブルには本日の
お品書きとクロスが。
なにかとオシャレ




期待が高まるーーー!!!
店長さんが、丁寧にメニュー説明してくださいます。
途中では、お野菜持ってきてくださることも。






一品目のアミューズは、カリフラワーのパテでした。
友人はマッシュルームのパテでしたが、
五葷入っているそうで、メニューチェンジしてくれてました。


カリフラワーの香りがちゃんとする!
軽くてフワフワで、お口の中でとろけました
香りは鼻に抜けていき、何コレうまー!





二品目は、アンディーブのグリルです。



チコリのことを、アンディーブっていうのですね。
アンディーブの上には角切り野菜のソテーが乗っていますが、
これがとても香ばしくって!

カリコリと食感が楽しく、香りも楽しめて、
かつ美味しいっていう最強のメニューでした



付け合わせのパンです。


パンはおかわりできるみたい!
二個食べちゃいました😁
こちらもフワフワでしたよー。

バターや卵を使わずにここまで作れるなんて、
ほんと魔法です



こちらはパンにつけるオイルと豆乳バター。


普通のバターより軽くて、むしろいつもこっちを食べたいw






三品目、島トマトのカプレーゼです。



自家製のレアチーズ。
ヴィーガンでどうやって作ってるんだろう?

島トマトはとてもあまーく、
ソースにはチアシードが入っていて、
プチプチ楽しい食感でした

唸るほど美味しい!




四品目は、ズッキーニのフリットとイエロービーツのコンフィです。




ズッキーニは衣にあおさか海苔が入っていたのかな?
ほんのり潮の香りが。
旬のズッキーニは生命力があり、美味しいっ!

ズッキーニに乗ってるのはセミドライトマトで、旨味が凝縮されてました
ズッキーニと一緒に食べるとほんと美味しくて!

イエロービーツは珍しいですよね。
お味は赤と同じビーツの味ですw

イエロービーツに乗ってるのは揚げたあおさ。
あおさって揚げると更に香ばしくなるのですね。
ほっくりしたイエロービーツに絶妙な塩加減と香りが加わり、
彦摩呂じゃないけど「味の宝石箱や…」って言うところでしたw



五品目は紫にんじんのグリルです。




上に乗ってるのはパン粉と生姜でした。
人参は甘く、香ばしいパン粉とふんわり香る生姜で
「何コレおいしいーーー!!」と叫んでましたw

何をどう調合したらこうなるんだろ?

手前に散らばってるのは「デュカ」というアフリカのスパイス。
これも調合色々らしいのですが、デュカを付けると
ほんのり苦味やスパイシーな香味も加わり、絶品でした!
これは海原雄山も絶賛するに違いない!





そして、六品目は何やら蓋がされて湯気が充満している器が…
なんだろー!!
期待が高まる




どーーーーーん!
18ヶ月熟成メークィンです!




1番下に18ヶ月熟成メークィン。
18ヶ月もの間、雪の中にいるような状態にして熟成させるそうです。
ジャガイモは凍らないように、デンプンを糖質に変えるようで、それで甘みが増すそうです。
そして、水分も抜けてギュッと甘味が詰まるんですって!
今までそんな事しらなくってよ!
(どこの奥様w)

たしかに少ししなっとしてました。
スモークしてあったのか、食べると独特の
スモーク感があり、とにかく甘い!
サツマイモ並みに甘い!
でもしつこくなくて、自然な熟成の甘み!

ため息出ました


メークィンの上にはとらおしいたけ。
ブランドしいたけ。

この椎茸がこれまた美味しい!
友人は椎茸絶賛してました。

もはや旨味のオンパレード。
大放出状態です


緑はフレッシュ春菊。
苦味は少なく、水菜のように食べやすい春菊でした。

上に乗ってるのはレモンピール。
こちらも全体の味に大きなインパクトを与えてて、存在感あり。


この辺りで満腹感を感じ始めてましたが、
友人も私も凄い勢いで完食w

どこからどう考えても最高の一皿でした!





七品目、メインディッシュは選べますが、
五葷入りのメニューが多く、
私は完熟百合根月光のポワレに自動的に決定。




百合根は好きな野菜のトップ5に入ります。
とにかくホクホク
さすがはブランド百合根。
バルサミコソースともベストマッチ!

友人は、グリーンアスパラガスのグリルを選んでました。
五葷ソースのかかってない端っこをもらいましたが、
こちらも瑞々しい美味しいアスパラガスでした!




最後はデザートのフロマージュです!



穴が空いてるのは模様ではなく、
私が写真を撮る前に待ちきれず
食べようとしたからですw

本物のフロマージュでしたが、ほんとどーやって作ってるんだろ?
すごいわ!


ディナーはコースのみのようです。

友人と、どれもすべて美味しいって、
なかなかないよね、と話しながら帰りました。

大大大満足のお料理たちでした



というわけで、メニューです。



1ヶ月に1回…とまではいかなくとも、
3ヶ月に1回位は季節に合わせてメニューが
変わるそうです。

そうでなくともまた来たい!
近いうちに他の方を誘って、また行きますね



メニューの中はこうなっていて、本日いただいたお野菜たちの効能が乗ってます。


こんなにお腹いっぱい食べたのに、
こうやって健康になれるなんてねー!
幸せなことです




本当にご馳走様でした!
絶対にまた行きます


2020年6月段階での情報です。
詳細はお店にお問い合わせください。

Fun Vegetarian Life✨