オリエンタルベジの食べ歩き。

オリエンタルベジタリアンの食べ歩き日記です。自分のための備忘録!

真武咲弥

2020-07-11 10:31:00 | 渋谷
皆さん、こんにちは!


ずっとずーーーっと行ってみたかった、
渋谷の道玄坂にあるラーメン屋
「真武咲弥」さんに行ってきました

一度お店の前まで行ったのですが、
その時はどれがオリベジラーメンか
分からず、帰ってしまったのでしたw

店頭に券売機があるのですが、
レイアウトが変更になってました!
どどん!




トップメニューに「オリエンタルベジ」が
あるよーーーー!!!

これで迷わないし、つけ麺と同じ
レベルで扱われる日が来るなんて




ドキドキしながら選択!
次画面はこちら。



麺が2種類、スープの種類が3種類あります。

味噌
辛味噌
醤油

…うーん。。。迷う…!

味噌と醤油はまあまあ食べるけど、
辛味噌って珍しいよね?
ということで、辛味噌にけってぇぇぇい!

そして本日は普通の麺にしました。
玄米麺は次回に。




食券を買って、中に入ります。
入口でちゃんと手を消毒。

二階もありますが、コロナ禍だからか
クローズしているみたいです。

カウンターを勧められて着席。
隣の席までまあまあ距離もあり安心。



お姉さんに食券を渡します。
辛味噌は控えめ・普通・大辛を選びます。

カレーは中辛派で、お寿司の時も
控えめワサビ派の私は辛さに自信なく、
迷いなく控えめをセレクト。



待っている間にキョロキョロしていると、
企業理念がありました。



そう、いつでも夢を持ち、
力強く歩んでいきたいと思う。

噛み締めている間にラーメン完成。
10分も待ってないかな。



期待の辛味噌ラーメンはこちら!



思わずアップで撮影w




美味しそう!!!

香ばしい香りはしますが、
ニンニク入ってないので、
良い匂いオンリーです


いただきまーーーす!

うんうん、この歯応えのある
黄色い麺が美味しいんだよねえ。
懐かしさを感じる北海道の卵麺!

スープは炙り味噌なのかな?
コクがあり、個人的には控えめでも
まあまあ辛い。
そりゃそうです、辛味噌だもの。
ウマカラですー!

お野菜シャキシャキ、シナチクも美味しい!
子供の頃は、シナチクが苦手でしたが、
大人になると美味しく感じるように
なりました。
味覚も成長するのですね。


そして、たっぷり入ってるコーンが
甘くて美味しい
旬だからかな、とても瑞々しくて。
やっぱり味噌ラーメンにはコーンです!
トッピングでバター入れれば良かった!


そして、この気遣い。




何だかわかります?
この穴の開いたレンゲですくうと、
コーンが綺麗に全部食べられる

そう、お箸だと根比べみたいになるし。
レンゲでも、スープと一緒に逃げて、
食べにくいんですよね。

コーン逃亡ストレスフリー!


お腹いっぱい、美味しいラーメンに
幸せいただきました😊


ごちそうさまでした!
また来まーす




2020年7月段階での情報です。
詳細はお店にお問い合わせください。

Fun Vegetarian Life✨



PEACE TABLE

2020-06-29 09:16:00 | 渋谷
皆さん、こんにちは!



梅雨時ですが、心は晴天で明るいでしょうかー?!
雨が多いと、お家で自分と向き合う時間が増えますよね。
2020年も折り返し、後半良いスタートが切れるように準備していきたいですね。




さて、今回は子育て中の友人と久しぶりの
ディナーということで、コース料理が
食べられるこちらのお店へ!


PEACE TABLEさんです。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13246808/party/133439798/


ヴィーガンイタリアンのお店です。
期待が高まります!

事前に五葷抜きで予約しました。
当日だと対応が難しいかも?


マークシティの横の坂をひたすら登ります。
何この急勾配…登山ばりにひたすら登ったところにあります。笑
あー、何となく食事前にちゃんとカロリー
消費した気がするw


友人はマークシティで道玄坂を上り切り、
下ってお店に到着したようです。
賢いw



予約してあったので、テーブルには本日の
お品書きとクロスが。
なにかとオシャレ




期待が高まるーーー!!!
店長さんが、丁寧にメニュー説明してくださいます。
途中では、お野菜持ってきてくださることも。






一品目のアミューズは、カリフラワーのパテでした。
友人はマッシュルームのパテでしたが、
五葷入っているそうで、メニューチェンジしてくれてました。


カリフラワーの香りがちゃんとする!
軽くてフワフワで、お口の中でとろけました
香りは鼻に抜けていき、何コレうまー!





二品目は、アンディーブのグリルです。



チコリのことを、アンディーブっていうのですね。
アンディーブの上には角切り野菜のソテーが乗っていますが、
これがとても香ばしくって!

カリコリと食感が楽しく、香りも楽しめて、
かつ美味しいっていう最強のメニューでした



付け合わせのパンです。


パンはおかわりできるみたい!
二個食べちゃいました😁
こちらもフワフワでしたよー。

バターや卵を使わずにここまで作れるなんて、
ほんと魔法です



こちらはパンにつけるオイルと豆乳バター。


普通のバターより軽くて、むしろいつもこっちを食べたいw






三品目、島トマトのカプレーゼです。



自家製のレアチーズ。
ヴィーガンでどうやって作ってるんだろう?

島トマトはとてもあまーく、
ソースにはチアシードが入っていて、
プチプチ楽しい食感でした

唸るほど美味しい!




四品目は、ズッキーニのフリットとイエロービーツのコンフィです。




ズッキーニは衣にあおさか海苔が入っていたのかな?
ほんのり潮の香りが。
旬のズッキーニは生命力があり、美味しいっ!

ズッキーニに乗ってるのはセミドライトマトで、旨味が凝縮されてました
ズッキーニと一緒に食べるとほんと美味しくて!

イエロービーツは珍しいですよね。
お味は赤と同じビーツの味ですw

イエロービーツに乗ってるのは揚げたあおさ。
あおさって揚げると更に香ばしくなるのですね。
ほっくりしたイエロービーツに絶妙な塩加減と香りが加わり、
彦摩呂じゃないけど「味の宝石箱や…」って言うところでしたw



五品目は紫にんじんのグリルです。




上に乗ってるのはパン粉と生姜でした。
人参は甘く、香ばしいパン粉とふんわり香る生姜で
「何コレおいしいーーー!!」と叫んでましたw

何をどう調合したらこうなるんだろ?

手前に散らばってるのは「デュカ」というアフリカのスパイス。
これも調合色々らしいのですが、デュカを付けると
ほんのり苦味やスパイシーな香味も加わり、絶品でした!
これは海原雄山も絶賛するに違いない!





そして、六品目は何やら蓋がされて湯気が充満している器が…
なんだろー!!
期待が高まる




どーーーーーん!
18ヶ月熟成メークィンです!




1番下に18ヶ月熟成メークィン。
18ヶ月もの間、雪の中にいるような状態にして熟成させるそうです。
ジャガイモは凍らないように、デンプンを糖質に変えるようで、それで甘みが増すそうです。
そして、水分も抜けてギュッと甘味が詰まるんですって!
今までそんな事しらなくってよ!
(どこの奥様w)

たしかに少ししなっとしてました。
スモークしてあったのか、食べると独特の
スモーク感があり、とにかく甘い!
サツマイモ並みに甘い!
でもしつこくなくて、自然な熟成の甘み!

ため息出ました


メークィンの上にはとらおしいたけ。
ブランドしいたけ。

この椎茸がこれまた美味しい!
友人は椎茸絶賛してました。

もはや旨味のオンパレード。
大放出状態です


緑はフレッシュ春菊。
苦味は少なく、水菜のように食べやすい春菊でした。

上に乗ってるのはレモンピール。
こちらも全体の味に大きなインパクトを与えてて、存在感あり。


この辺りで満腹感を感じ始めてましたが、
友人も私も凄い勢いで完食w

どこからどう考えても最高の一皿でした!





七品目、メインディッシュは選べますが、
五葷入りのメニューが多く、
私は完熟百合根月光のポワレに自動的に決定。




百合根は好きな野菜のトップ5に入ります。
とにかくホクホク
さすがはブランド百合根。
バルサミコソースともベストマッチ!

友人は、グリーンアスパラガスのグリルを選んでました。
五葷ソースのかかってない端っこをもらいましたが、
こちらも瑞々しい美味しいアスパラガスでした!




最後はデザートのフロマージュです!



穴が空いてるのは模様ではなく、
私が写真を撮る前に待ちきれず
食べようとしたからですw

本物のフロマージュでしたが、ほんとどーやって作ってるんだろ?
すごいわ!


ディナーはコースのみのようです。

友人と、どれもすべて美味しいって、
なかなかないよね、と話しながら帰りました。

大大大満足のお料理たちでした



というわけで、メニューです。



1ヶ月に1回…とまではいかなくとも、
3ヶ月に1回位は季節に合わせてメニューが
変わるそうです。

そうでなくともまた来たい!
近いうちに他の方を誘って、また行きますね



メニューの中はこうなっていて、本日いただいたお野菜たちの効能が乗ってます。


こんなにお腹いっぱい食べたのに、
こうやって健康になれるなんてねー!
幸せなことです




本当にご馳走様でした!
絶対にまた行きます


2020年6月段階での情報です。
詳細はお店にお問い合わせください。

Fun Vegetarian Life✨

ザ グレイトバーガー スタンド

2019-10-06 07:25:00 | 渋谷

皆さん、こんにちは!

割合最近できた渋谷ストリームですが、店舗案内を見ると、ヴィーガンメニューのあるお店が多く、最先端と思ってチェックしてました😆

こないだ行ったピザ屋さんも良かったし!
チェックです👍



先日はベジタリアン向けハンバーガーがありそうなこちらのお店に来てみました。

メニューはこちら。
ありましたありました!



フレッシュベジタブルバーガー!
パティのかわりにアボカドたっぷりのベジタリアン向けハンバーガー🍔
お値段1300円。

うん、こういうの待ってた🤗

オニオンが入ってるので、注文時に抜いてもらいます。

1300円のハンバーガーって高いの?安いの?
チェーンに比べたら高いけど、こういうこだわりのハンバーガー屋さんは、どのメニューもある程度はします。

ベジタリアンにとっては貴重なハンバーガー!
1300円でも食べる価値あり🍔



ボリュームたっぷりのベジバーガーはこちら!




おおお!高まる!
久しぶりのハンバーガー🧡

本当はポテト付きなのですが、ポテトはラードで揚げてるらしくて。
お兄さんが気付いてサラダに変更してくれました。
そういう気遣い、とても有り難いです😊



横から見ると、凄いボリューム!
どうやってかぶりつこう?
なんて贅沢なお悩みなのでしょう。笑


大きな口を開けていただきまーーす!




残念ながら、バンズにバターを使っているそうで、ヴィーガンの方は食べられないようです。


パティの代わりにアボカドを使っているので、お口の中がアボカド祭り🥑
ちょっと甘めのソースが野菜たちにマッチしてて美味しいっ🍴🍴🍴

そうそう、ハンバーガーってこんな感じだった。
アボカドはボリュームと旨味があるので、お肉の代わりに良い仕事してくれてます。
働き者だね!笑

このかいわれ大根みたいなレリッシュがこれまた美味しかったです。



口に入りきらず溢れたので、途中から逆さまにしていただきましたw

最後にこれがあることに気づき…


あ、ハンバーガーはこの袋に入れて食べるのね。笑

皆さんは、こちらの袋に入れて綺麗にお召し上がりください☝


今日は夕方の空いてるときに行きましたが、混んでいるときに行くとキッチンのお兄さんまで辿りつけなさそう😅
確実に食べるためには、空いてる時間を狙ったほうが良さそうです。


ご馳走様でした!
ワッフルも美味しそうだったので、また来ます😉


2019年10月段階での情報です。
詳細はお店にお問い合わせください。


Fun Vegetarian Life✨

CITY SHOP PIZZA【閉店】

2019-08-07 08:55:00 | 渋谷
皆さん、こんにちは!

知らない間に渋谷ストリームがオープンしていました。
ご存知でしたか?

なかなか良さげな雰囲気ですよ。
まだの方はぜひ!

先月ですが、こちらにあるCITY SHOP PIZZAに行ってきたので、ご紹介します!
http://cityshop.tokyo/pizza

色々と選んで、好きなカスタムピザを作れるお店です。
食べられる具材を確認して注文すれば、美味しいピザが食べられます❤️

平日の夕飯時は雨のせいなのか
混んでなく、快適に食事出来ました🎵

■生地

●シグネクチャーコンブクラフト

ノーマルな生地です。
焼きあがったら昆布感はほぼありません。笑
でも、サクサクモチモチで美味しい生地でした!

ブラックバンブー生地を友人が頼んで
いたので、味見させてもらったら、
少し炭の香りのする香ばしい生地でした。
ブラックバンブーは好き嫌いの出る味かも。

あとはソイ生地もありました。
オリベジさんは全て食べられるそうです🎵


■チーズ

●発酵豆腐

ピザとして焼いてみると、全然違和感ない!
が、少し癖はある味かもしれません。

料金は少しプラスされます。
100円だったような。


■メイン

3種類選べます。
…が、この日は2種類しか食べられるのがなかったので、
2種類にして量を調整してもらえました。
親切🎵

●かぼちゃとひじきの金平
●アサイーフルーツ


■サブ

2種類選べます。
こちらは単品野菜も多いので、食べられるものが多いです。
迷いました!

●蕎麦の実
●ハーブミックス

プラス料金で種類を増やせるので、
ヤングコーン乗せれば良かったな。笑


ショーケースで乗せるものを選び終わったらお会計。
飲み物はノンアルでモヒートレモネードがあったので注文!

焼きあがったら席まで持ってきてくれます。
この日は雨だったし、まだオープン間もないからなのか、人は少なく快適でした😊



焼きあがるまで10分くらい?
待ってましたーーーーー!!!





美味しそう❤️
ここのはピザをハサミで切るんですよね。
友人はハサミが使いにくかったのか、
ナイフで切ってました。
ハサミ洗うの大変そう…(なぜか店員目線)


お味は、とーーーっても美味しかったです😊
アサイーフルーツは甘いので、チーズより
発酵豆腐の方が合いそう❤️


お値段は基本1600円、そこから
プラス料金のかかるものを乗せてくと
どんどん上乗せされます。笑


 
2019年7月段階での情報です。
詳細はお店にお問い合わせください。
Fun Vegetarian Life

デイライトキッチン【閉店】

2018-04-26 08:20:58 | 渋谷
皆さん、こんにちは!
久しぶりに更新します。

今回は渋谷のデイライトキッチンへ行ってきました。
店内ではパン販売もしていて、美味しそうなパンも並んでいましたよ。


友人と一緒に夕食を食べに行きました。
スタッフさんも親切で感じの良い方ばかり!


ミニコースのようなメニューを注文しました。
ベジメニューというわけではないので、食べられないものを伝えて対応していただきました。
ヴィーガンはコースメニューあります。

有機野菜のサラダ
きのこのリゾット(選択)
ドリンク

プラスでドリンク1品の注文必須でした。

写真はリゾットです。
きのこのリゾットって普通は地味なんですけど、
華やかで美味しそうでしょう?
お味も期待を裏切らず!




サラダの写真を撮らなかったことを後悔。。
彩り鮮やかで、目でもお腹でも満足できる一品でした。

お店の場所はこちら。
セルリアンタワーの裏、お店は二階です。

https://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13113772/dtlmap/


渋谷は素敵なお店が多くて嬉しいですね!


※2018年秋に伺ったら閉店してました。
ステキなお店だったのに残念(ノД`)