大根の酵素ってスゴイ!編/365日野菜シリーズ
刺身のツマって食べる派ですか?
寒くなってくると活躍の場が増えてくる大根。
おでん、ブリ大根、風呂吹き大根、大根ステーキ、フライド大根...etc
大根には様々な酵素が含まれていて、特に生で食べるときにその効力を発揮します。
酵素は、体の中で栄養の吸収をサポートしたり、食べ物の分解を促進したり、代謝をサポートしたり色々な役割があります。
これは野菜だけでなく、どんな生物も持っているもので加熱すると失われてしまいます。
概ね50度前後が酵素が活発に働くピークで、それ以上になるとほとんどの酵素が壊れてしまいます。
もしかしたら、シナシナの葉野菜に50度くらいのお湯をさっとかけると、シャキッとするという話を聞いたことがあるかもしれません。
これは、酵素が活発になったからですね。
何が言いたいかというと、酵素をしっかり摂りたければ生食が一番!ということです。
よく酵素サプリメントって売られていると思いますが、一番注目しなければいけないのが「非加熱」かどうかです。
基本的にドリンクとして出す場合、衛生法だか何だかの関係で一度加熱殺菌しなければいけません。
すると、残念なことに「生きた酵素」は壊れてしまい、分類的にはただの「発酵ドリンク」になってしまいます。
もし、酵素サプリもしくは酵素ドリンクを摂られている方は一度確認してみてはいかがでしょうか?
このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。
そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m
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