大谷田小学校の給食

大谷田小学校の給食メニューや食品の産地をお知らせします

今日(10/21月)の給食

2013-10-21 11:29:22 | 日記
とりごぼうピラフ、いかのスペイン風ソース、せん切り野菜スープ、くだもの(キウィフルーツ)
スープの野菜は、すべて千切りにしました。給食室の調理師さんたちが一生懸命切ってくれます。
▼食材産地
にんじん:北海道
りんご:青森県
もやし:栃木県
キャベツ:群馬県
しょうが:熊本県
こまつな:足立区
キウイフルーツ:ニュージーランド
とりにく:岩手県
いか:北海道
ベーコン:千葉県
米はえぬき:庄内産
○牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木県・北海道の原乳を使用しています。
○現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。

今日(10/18金)の給食

2013-10-18 11:32:53 | 日記
秋刀魚の蒲焼丼、煮びたし、すまし汁
さんまは、脂がのって一番おいしい時期は、この時期です。
秋は、たくさんの食材を収穫できる季節です。
▼食材産地
にんじん:北海道
りんご:青森県
もやし:栃木県
キャベツ:群馬県
たけのこ:愛媛県
しょうが:熊本県
ながねぎ:青森県
しいたけ:大分県
こまつな:足立区
むきえび:ベトナム
さんま:宮城県
わかめ:鳴門産
米はえぬき:庄内産
○牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木県・北海道の原乳を使用しています。
○現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。