大谷田小学校の給食

大谷田小学校の給食メニューや食品の産地をお知らせします

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今日(10/31月)の給食

2011-10-31 13:00:00 | 日記
もみじご飯、魚の胡麻味噌焼き、おひたし、けんちん汁
11月に入ると山々の木々の紅葉もきれいになってきます。
今日のもみじご飯は、もみじの赤い色をにんじんでたとえてみました。

今日(10/28金)の給食

2011-10-28 13:00:00 | 日記
丸パン(手作りジャム)、かぼちゃのグラタン、ミネストローネ
手作りジャムは、りんごを小さく切って柔らかくなるまで煮込みます。

今日(10/27木)の給食

2011-10-27 12:29:38 | 日記
味噌ラーメン、大豆とかえり煮干しの甘辛煮、くだもの(りんご)
ラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラでとります。
本格的なこだわりです。


▼食材の産地

今日(10/26水)の給食

2011-10-26 12:38:54 | 日記
まいたけご飯、筑前煮、ごま酢和え
今日は秋の味覚の「まいたけ」です。
秋は、きのこ類がたくさんでます。
食物繊維たっぷりでお腹をすっきりさせてくれます。


▼食材産地

今日(10/25火)の給食

2011-10-25 12:33:49 | 日記
ご飯(佃煮)、鮭のチャンチャン焼き、沢煮椀、くだもの(かき)
今日は秋の味覚の「かき」です。
生の柿は、1年で今しか食べることができません。
チャンチャン焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理のことです。
北海道の漁師町の名物料理です。
チャンチャンの由来としては次のような説がありますが定かではありません。
・お父ちゃんが調理するから
・ちゃっちゃっと素早く作れるから
・鉄板がチャンチャンと音をたてるから
・できあがるのが待ちきれなくて、おはしでチャンチャンと食器などを叩いた

今日の給食材料の産地です。

人参、玉ねぎ、大根、ごぼう…北海道
長ねぎ…青森県
たけのこ…愛媛県
キャベツ…東京都
しめじ、えのき…長野県
ピーマン…茨城県


豚肉…千葉県
鮭…北海道