ご飯(佃煮)、鮭のチャンチャン焼き、沢煮椀、くだもの(かき)
今日は秋の味覚の「かき」です。
生の柿は、1年で今しか食べることができません。
チャンチャン焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理のことです。
北海道の漁師町の名物料理です。
チャンチャンの由来としては次のような説がありますが定かではありません。
・お父ちゃんが調理するから
・ちゃっちゃっと素早く作れるから
・鉄板がチャンチャンと音をたてるから
・できあがるのが待ちきれなくて、おはしでチャンチャンと食器などを叩いた
今日の給食材料の産地です。
人参、玉ねぎ、大根、ごぼう…北海道
長ねぎ…青森県
たけのこ…愛媛県
キャベツ…東京都
しめじ、えのき…長野県
ピーマン…茨城県
豚肉…千葉県
鮭…北海道