今日(4/30水)の給食 2014-04-30 10:20:18 | 日記 セルフフィッシュサンド、じゃがいものポタージュ、オニオンドレッシングサラダ、くだもの(清美オレンジ) 自分でパンにお魚とキャベツをはさんでフィッシュサンドを作ってくださいね。
今日(4/28月)の給食 2014-04-28 12:58:23 | 日記 キムチチャーハン、中華たまごスープ、サイダーゼリー キムチチャーハンは、大谷田小で人気のあるメニューです。 1年生のみなさんいかがですか? ▼食材の産地 とりにく:岩手 たまご:栃木 にんじん:徳島 ぶたにく:千葉 たけのこ:愛媛 たまねぎ:佐賀 ながねぎ:千葉 米:山形 ピーマン:茨城 キムチ:長野 しょうが:熊本 きくらげ:中国 ○牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木県・北海道の原乳を使用しています。 ○現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。
今日(4/25金)の給食 2014-04-25 12:26:24 | 日記 たけのこご飯、和風厚焼き卵、いそ和え、みそ汁、くだもの 春の味覚「たけのこ」です。 たけのこはそのままではあくがあって食べられません。 米ぬかと唐辛子といっしょにゆでてから食べます。 ▼食材の産地 とりにく:岩手 たまご:栃木、埼玉 にんにく:徳島 キャベツ:愛知 清美オレンジ:愛媛 しいたけ:九州 わかめ:韓国 たけのこ:千葉 新たまねぎ:佐賀 こまつな:足立区 ながねぎ:千葉 米:山形 のり:兵庫 ○牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木県・北海道の原乳を使用しています。 ○現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。
今日(4/24木)の給食 2014-04-24 12:15:01 | 日記 山菜うどん、ピーナッツ和え、草団子 春の味覚「山菜」の登場です。 今日は、ふき、わらび、たけのこが入っています。 どれかわかりますか?
今日(4/23水)の給食 2014-04-23 10:48:08 | 日記 セサミトースト、春キャベツのシチュー、小松菜とひじきのサラダ、くだもの 今日は野菜の日メニューです。 春になってとれた春キャベツを使ってシチューを作りました。