
掘りたてのエシャレットを友人にいただきました。
飲み屋にはいつも置いてありますが、
実は今が旬なんですね。
食感と辛味のなかのかすかな甘味が身上ですが
新鮮なものは甘味のなかに辛味があるんですね。
ホント後を引きます。(^-^)
ところで興味深い話を聞きました。
掘り起こした後、洗浄するんですが
葉が弱いので全部取っちゃうらしいんです。
でも出荷されるときにはちゃんと葉がついている。
その答えは...
実はそれっぽい葉っぱを輪ゴムで止めちゃうそうです。
もちろん、エシャレットととは全然違う葉を...。
見た目も大切というけれど
偽の葉を付けることまで強要する消費者というのも
ちょっと考えものだなあ...と
思わずにはおれないのであります。
飲み屋にはいつも置いてありますが、
実は今が旬なんですね。
食感と辛味のなかのかすかな甘味が身上ですが
新鮮なものは甘味のなかに辛味があるんですね。
ホント後を引きます。(^-^)
ところで興味深い話を聞きました。
掘り起こした後、洗浄するんですが
葉が弱いので全部取っちゃうらしいんです。
でも出荷されるときにはちゃんと葉がついている。
その答えは...
実はそれっぽい葉っぱを輪ゴムで止めちゃうそうです。
もちろん、エシャレットととは全然違う葉を...。
見た目も大切というけれど
偽の葉を付けることまで強要する消費者というのも
ちょっと考えものだなあ...と
思わずにはおれないのであります。
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