大田区立大森第三小学校のブログへようこそ!

学校の行事やできごとを紹介します。お楽しみに(о´∀`о)

1月31日(木)今日の給食

2013-01-31 13:50:26 | 今日の給食
ごはん 牛乳 魚のごまみそがけ 切干大根の煮物 どさんこ汁


食材の産地
にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 じゃが芋:長崎県
長ねぎ:千葉県 米:茨城県 麦:カナダ
削り節:静岡県 ホキ:ニュージーランド ごま:パラグアイ
たけのこ:愛媛県 油揚げ:カナダ 豚肉:茨城県
ホールコーン:アメリカ わかめ:長崎県

1月30日(水)今日の給食

2013-01-30 13:31:24 | 今日の給食
ココアトースト 牛乳 冬野菜のシチュー ひじきのサラダ


食材の産地
しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道
さつま芋:千葉県 ブロッコリー:愛知県 キャベツ:愛知県
ひよこ豆:アメリカ ひじき:熊本県・山口県・広島県
鶏ガラ:岩手県 豚肉:茨城県 チーズ:オーストラリア
ホールコーン:アメリカ

1月29日(木)今日の給食

2013-01-29 13:23:14 | 今日の給食
昆布ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 田舎汁


食材の産地
ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県
しょうが:高知県 大根:神奈川県 じゃが芋:長崎県
しめじ:長野県 長ねぎ:千葉県 なめこ:山形県
米:茨城県 麦:カナダ 干ししいたけ:秋田県
削り節:静岡県 油揚げ:カナダ 鶏肉:岩手県
こんにゃく:群馬県

学校公開&道徳授業地区公開講座

2013-01-26 19:08:53 | 校内のできごと
1月25日(金).26日(土)は、学校公開・道徳授業地区公開講座がありました。
2日間とも良いお天気に恵まれ、たくさんの保護者の方、地域の方々が参観に来られました。

3年生は、水~金曜日まで学年閉鎖をしていたため、土曜日の参観が特に多かったようです。
どの学年も、子供たちも緊張しながら、またうれしい気持ちで授業を受けていました。





道徳授業地区公開講座は、荻原武雄先生をお招きして「子供の心を育てるために」の講演をいただきました。
主に家庭での取り組みについて、「家庭で思いやりの心を育てる三カ条」や「家庭の三つの役割」など、分かりやすく話してくださいました。
何より、親がちゃんと普通のくらしをすることが大事なのだなと、改めて考えさせられました。

短かったけれど、荻原先生のあたたかい言葉が心にしみた、素敵な時間でした。

二分の一成人式

2013-01-26 15:24:09 | 4年生
2013年1月26日。4年生による「1/2成人式」が行われました。テーマは「感謝」です。
年が明ける前から準備を始め、進行・司会、演劇の台本、音響、映像、照明、会場準備片付けまで、全て子供たちの手によって作られました。子供たちは日々、成長していきました。そして本日、本番を迎えました。



一人一人パワーポイントで作成した自己紹介をスクリーンに写し、家族への感謝の言葉を述べました。



子供たち自身で台本を書き上げた劇「成長物語」のシーンです。


最後は家族への感謝の気持ちを込めて「おそすぎないうちに」を合唱しました。

式後は記念撮影をしました。晴れ晴れとした表情が素敵です。



子供たちは、これからも一人一人の「成長物語」が続きます。
一緒に過ごせる時間を大切にし、「感謝」の気持ちを忘れずに大人になってほしいと思います。

ご家族の皆様、ご参観ご協力ありがとうございました。
そして、おめでとうございます。