大田区立大森第三小学校のブログへようこそ!

学校の行事やできごとを紹介します。お楽しみに(о´∀`о)

開校90周年記念式典・祝賀会

2014-11-29 10:04:36 | 校内のできごと
午後は90周年記念祝賀会が行われました。息の合ったふれあいこどもクラブの和太鼓で始まった祝賀会は、式典とはまた違った和やかな雰囲気で進行しました。




式典から引き続きPTA会長の須田様からは、二代三代と大三小に通った方もいらっしゃる地域に愛された学校であること、そして子育ては地域の協力と時に厳しく時に温かい支援が必要であることをお話くださいました。


本校の木田校長からは、着任時に地域の方々から「何かできることありませんか。」と何人もの方々に声をかけていただいたという心温まるエピソードや、大三小が諸先輩方や本校とかかわりのあった人々の心の故郷になっているという大変嬉しいお話がありました。


来賓の尾形威様からは、大森第三小学校は「子供のために」と学校・地域関係者が一丸となって尽力しているというお褒めのお言葉をいただきました。



祝宴としてヴァイオリン奏者の大倉礼加様とピアノ奏者の里見有香様によるヴァイオリンとピアノの二重奏、美原高校和太鼓部の皆様による演奏が行われました。
ヴァイオリンとピアノの二人の息の合った美しい調べに、会場はうっとりとした雰囲気に包まれました。
美原高校の和太鼓は、朝から降り続いていた雨雲を吹き飛ばすほどの迫力でした。本当に雨が上がったのには、驚きました。


開校90周年実行委員長の佐々木基裕様からは、伝統ある90年の校歌を100年200年と歌い継がれるように教職員への労いの言葉とともにお祝いの言葉をいただきました。


そして最後には、横山昌祐様の音頭で締め、すばらしい会になりました。

今日の記念式典・祝賀会は、われわれ教職員にとっても力となり明日からの糧となりました。
これからも大森第三小学校をよろしくお願いします。
本日は、誠にありがとうございました。

開校90周年記念式典・祝賀会

2014-11-29 09:40:16 | 校内のできごと
平成26年11月29日(土)、本校開校90周年記念式典が行われました。
90周年という節目の記念すべき日を祝うかのように、晩秋とは思えないほど暖かな気候のなか行われました。


我が校の金管バンドクラブの演奏で幕を開けた式典は、厳かな雰囲気の中、滞りなく執り行うことができました。


大人たちも子供たちも会場にいる全員が緊張感に包まれた中、式典がすすみました。


本校の木田校長からは、戦時中苦しい時代を生き抜いてきた諸先輩方、そして地域関係機関との協力から成り立っている本校の歴史の紹介と、その伝統を引き継いでいく子供たちへの励ましの言葉をいただきました。


本日ご多忙の中ご出席いただきました松原忠義大田区長からは、日本で初めてNHKのラジオ放送がされた年に我が校が開校したお話や6年生の児童たちに向けての励ましの言葉、そして本校のこれまでの取り組みに対する労いなど有難いお言葉をいただきました。


本校のPTA会長須田様からは、教職員への労いの言葉、そして卒寿を迎えた大三小のようにみんなに支えられながら生きていってほしいと6年生に向けて励ましの言葉をいただきました。



児童代表して「喜びの言葉」を述べた6年生は、式典のために毎日練習を積み重ねてきました。
本日も朝早くから集まり、心を一つにして練習しました。その表情は「さすが6年生」と言われるくらい、堂々としたものでした。

90周年記念式典は無事に幕を閉じましたが、大森第三小学校は皆様のご協力のもと、これからも発展を遂げていく所存です。
本日はお忙しい中、ご出席いただいた松原忠義大田区長並びにご来賓に皆様方に、この場を借りまして厚く御礼申し上げます。
また、本日のためにご協力いただいたPTAの皆様方、地域諸機関の関係者の皆様に重ねてお礼申し上げます。

これからも我が大森第三小学校の伝統を守り、100周年に向けて歩み続けたいと思います。
本日は誠にありがとうございました。またこれからもよろしくお願い申し上げます。

11月28日(金)今日の給食

2014-11-28 13:29:55 | 今日の給食
ガーリックトースト 牛乳 秋野菜のシチュー 昆布サラダ


食材の産地
にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道 さつま芋:千葉県 しめじ:長野県
キャベツ:愛知県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県
いんげん豆:北海道 鶏ガラ:宮崎県 塩昆布:北海道

11月27日(木)今日の給食

2014-11-27 13:21:41 | 今日の給食
ごはん のりの佃煮 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 揚げ出し豆腐


揚げ出し豆腐は、調理員さんたちが1つ1つ丁寧に揚げてくれました


のりの佃煮は、給食室での手作りです。優しい味で、おいしかったですね


食材の産地
にんじん:千葉県 里芋:埼玉県 大根:千葉県
小松菜:埼玉県 万能ねぎ:福岡県 米:茨城県
麦:国産 削り節:静岡県 昆布:北海道
のり:兵庫県 こんにゃく:群馬県 鶏肉:宮崎県
笹かまぼこ:愛知県

11月26日(水)今日の給食

2014-11-26 13:10:47 | 今日の給食
和風焼きそば 牛乳 レバーの風味揚げ バナナ


食材の産地
しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県
キャベツ:東京都 長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県
にんにく:青森県 バナナ:フィリピン 豚肉:千葉県
ごま:ベトナム のり:兵庫県 たくあん:九州
レバー:宮崎県