お気楽夫 子育て大作戦

お気楽夫が1児のパパに!?
夫ワクワク。
奥さんフラフラ・・・

和風なピザ

2005-03-23 | 夫の料理


どうも夫です。
休日なので夕食を作ってみました。

夫も奥さんもピザが大好きです。
よく注文して食べるのですが
考えてみると結構高い!

乗っている具を見ても単価そんなに高くないはず。

そこで以前から奥さんと計画していた
ピザを家庭で作ってみよう計画!!
を独りで実行してみることに。

レシピはいつもどおりネットで参照。

強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・お湯を混ぜてこねる。
丁度良い硬さになったら発酵を待つ。

最初は、「ホントに膨らむのかな?」半信半疑でしたが
見事に膨らみましたよ!
今までパンを作ったことなんてなかったので初めての発酵作業。
無事に膨らんでよかったです。

適当な大きさに切り分けて
伸して具を乗せてオープンで焼く。

余った生地でフォカッチャも作る。

ピザだけでは、寂しいのでトマトのサラダも作ってみる。
トマトの中をくりぬいて
中に玉ねぎ・ニンニク・モッツァレラチーズ・バジル・トマトの中身(全てみじん切り)
を混ぜたものをつめて終了。
簡単な一品料理です。

家庭用のオーブンでも十分美味しいピザが焼けました。

しかしオーブンが小さいので1度に1枚しか焼くことができません。
焼きあがったピザを食べながら次のピザの焼き上がりを待つ。
会話しながらピザを食べていると丁度食べ終わる頃に焼きあがります。

が出来たてのピザ。



ピザの定番 マルゲリータです。



ウィンナー・サラミ・チーズいっぱいのピザです。
(夫の好きなモノを乗せてみました)

やっぱり焼きたてのピザは美味しかったです!!
生地がパリパリのクリスピー感がとってもグーです!!


さて、なぜタイトルが和風なピザなのか?
出来あがったピザにはどこも和風な感じがありません。


えっとですね・・・・


生地を作るときに使った道具が全部ソバ打ちの道具なんです。
こね鉢を使ってこねて
のし棒を使って生地を伸す。
そして、生地に使った強力粉も元々はソバを作るときのつなぎとして
買ってきたモノ。

出来上がりは、イタリア~ンでも
作る工程は、とっても和風なんです。
なので和風なピザなんです(笑)

冷蔵庫にはまだピザの材料が眠っています。
近いうちにまた作ることになると思います!