三軒茶屋にあるBistro Rigole(ビストロ リゴレ)さんは、海士町の魚を
とびっきり美味しく食べさせてくれるお店。
駅から10分くらい、閑静な住宅街にある。
海士町の魚を使ってくれています。
このお店、じつは海士町漁協の組合長の息子さんがオーナーシェフ。
週に1~2回、その時期の魚が届きます。
マトウダイのカルパッチョと肝のコンフィ アカモクと生姜のヴィネット
肝が何ともおいしく、ため息。
サザエのスクランブルエッグ 魚介の赤ワインソース
アナゴの出汁を使っているとのこと。
ふわっふわの食感。
サザエとソースの相性もすごく良い。
シェフに作り方を教えてもらいたいメニュー。
レンズ豆やカリフラワー、リエットなど
海士産タラ白子のブラックフリット ビーツ ゴマ
この日1番の感動はこれ。
白子が黒いのはイカスミによるもの。
とにかく美しく、とにかく美味しい。
マトウダイとホタテのパイ包み焼き 黒キャベツ ホウレンソウ レモン
美味しく食べてもらってよかったね、マトウダイ。
北海道産熟成 牛ロースのステーキ グリンペッパー風味
ワインは白ボトル→白グラス→赤のいずれもオススメに従い、大満足。
まだまだ食べたかったけど、皆さんお腹いっぱいとのことなので
軽めの物をお願いしました。
子持ちヤリイカとカブのフォンダン アーモンド トマト
まだ2回目だけど、今回も感動。
1回目が美味しかったお店で、2回目はすごく期待して行ったのに
その期待を上回る感動があるお店ってすごく嬉しい。
3回目も期待して、また食べに行ける日を楽しみにしています。
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