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海士町を離れ、岡山に居を移して約半年が過ぎました。
新たな挑戦であるワイン造りに邁進する日々ですが、
やっぱり魚にも何かしら関わっていたいとの思いを抱いていたところ、
ご縁をいただいて岡山市中央卸売市場のPRを手伝わせていただくことになりました。
地元紙である山陽新聞さんの記事にもあるとおり、
一緒に並んでいるお二人(はな@岡山グルメ探訪さん/佐々木由真さん)と
旬の食材のご紹介やイベントのお手伝いをさせていただきます。
勝手に「魚担当」として選んでいただいたと思い込んでおりますので、
これまであまり出会ってこなかった瀬戸内海の魚などを味わってその魅力をお伝えしたいと思っております。
そんなこんなで任命式に参加すべく、久しぶりに市場へ行ってきました。
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岡山の市場は、岡山駅から南へ20分ほど車で行ったところにあります。
10年ほど前にも海士町の漁師さんたちと一緒にセリを見に来た日のことが思い出されます。
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一般の方々にはあまり知られていないことですが、中央卸売市場と呼ばれる消費地にある市場は
だいたい水曜日と日曜日が休みです。
(詳しくは各市場の営業日カレンダーをみてね)
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市場に貼ってあった岡山の海の幸。
食べたことないのは「ベイカ」と「ヨシエビ」。
個人的にはローカルな食材って特によだれが出ますね~。
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任命式が午後からだったので、ちょっと早めに到着して一般のお客さんが入れる「ふくふく通り」に突撃。
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ごちゃごちゃした通路から市場の香りと昭和の香りがプンプンしますね。
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お昼はこちらでいただくことにしました。
この日は台風明けで魚の水揚げがなかったため、魚介類は捨ててローカルなラーメンに狙いを定めました。
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お店の中には瀬戸内海らしいものを発見しましたよ。
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そしてこちらがお店のおすすめ「ハンチャン」セット。
醤油とんこつのスープに中細ストレート麺。
チャーハンというより、焼きめしな感じで期待通りでした。
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そして他に気になったグルメとしてはこちらのお肉屋さん。
店内にはモツ系の部位も充実していて、牛タンもリーズナブル。
手作りの鶏ハムが美味しそうだったので、帰りに買って帰るぞと心に決めていたのにもかかわらず
任命式が終わって緊張の糸が切れた瞬間に完全に忘れて家路についてしまったのでした。
次こそは。
今後は旬の食材や果実、花を送っていただけるようですので、味わい尽くしていきたいと思います。
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最後に、ユルさにドキドキする市場のマスコット「おかいちちゃん」をご紹介します。
今後とも御贔屓に。