明日のお弁当の具材が無いので、夕方になってから近所のスーパーに。
既に安売りしていた鶏肉を購入しますが、若干ドリップが出ています。
鶏肉はドリップが出やすいのよねー
このままでは明日の朝に調理するまでに臭いが出てしまうので、購入したらすぐに熟成作業に入ります。
まずは、いつものようにアテ塩をして。
臭いと水分を表に出したら・・・
タテ塩を作って塩水処理。
こんなに汚れが落ちました。
水分を綺麗に拭き取ったら、キッチンペーパーで巻いて。
ラップに包めば出来上がり。
明日は水分が少し抜けた、熟成鶏肉を調理します。
でも、もうそろそろキッチンペーパーでの処理は卒業したいなぁ。
と、スーパーで脱水ペーパーを探すも、どこにも売っていないので・・・
ネットで注文しないと駄目ですね。
みんな熟成作業ってしないのかしらん?
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