吉野山のお盆は、こうした迎え火を玄関で炊くことからはじまります。
これは昔からの習わしなのです。13日に迎え火をし、15日には送り火を炊き、ご先祖様を迎え、送るのです。
その間、お素麺、おはぎ、煮物のお供えし、ご先祖様に食べていただくのです。
こんなに暑い夏ですが、お盆を過ぎると山の朝夕の空気は次第に冷たくなります。
今日は山の中で、すすきが穂を付けているのをみました。秋の気配をいち早く感じさせてもらいました。
吉野山には秋が近づきつつあります・・・・・・
吉野山のお盆は、こうした迎え火を玄関で炊くことからはじまります。
これは昔からの習わしなのです。13日に迎え火をし、15日には送り火を炊き、ご先祖様を迎え、送るのです。
その間、お素麺、おはぎ、煮物のお供えし、ご先祖様に食べていただくのです。
こんなに暑い夏ですが、お盆を過ぎると山の朝夕の空気は次第に冷たくなります。
今日は山の中で、すすきが穂を付けているのをみました。秋の気配をいち早く感じさせてもらいました。
吉野山には秋が近づきつつあります・・・・・・