お昼寝はねこと一緒に

暮らしのおぼえがき♪

完熟とまとの天火焼き

2010-01-25 | *食・飲
          画像提供 Tちゃん


新年会で行った回 kaiでみんなが絶賛した一品
グルメなTちゃんと
このお店を教えてくれたT2ちゃんがさっそく再現
レシピが届いた

以下
改行だけして
文章そのまま転載デス

***************************************************************************
[材料]
 完熟トマト 1個
 生クリーム 100cc(適当)
 豆乳(今回は調整豆乳)50cc(適当)
   *牛乳でもいいと・・・生クリームだけだと高い(これが本音)し
    濃くなるような気がしたし、豆乳だと甘みが足されるかな~と
 白だし 小さじ半分(適当、ほんの少しでいいと・・・)
   *色が出ないように香りづけのつもりで入れてみました~(適当)
 砂糖 小さじ半分
   *味見して適当に、トマトの甘さの違いや豆乳の甘さの違いで変わると・・・

[作り方]
 トマトはヘタをくり抜いて、お尻に十字に切れ目を入れてアルミホイルに乗せて、
 250度のオーブンで約10分(これも適当、加減を見て・・・)
 その間に、まず豆乳を温め次に生クリームと白だし入れて終わり!(少し煮詰めるかな?)

 お皿にソースを入れてトマト入れて・・・
 あとはグチュグチュかき混ぜて、
 薄切りのバケット(軽く焼いて)にのせて?漬けて?食べま~す!

********************************************************************************

バケットは一人2枚では足りなくて追加注文しました
たっぷりご用意下さいませ!
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする