いすみニュース

(昔)いすみ市内の時事ニュースやお知らせ
(今)いすみ市商工会のニュースやお知らせ

ブルーベリー黒糖チーズケーキ

2011年05月25日 13時00分05秒 | いすみのグルメ

1.クッキーを粉々に割り、お湯でふやかして皿に敷きます。写真はピンぼけです。

2.鍋に生クリーム200mlを入れ、温めます。

3.ブルーベリー黒糖を20個、小さく割って、鍋に入れます。

4.クリームチーズ200gを鍋に入れ、溶かします。

5.火を止め、ゼラチン5gとレモン汁少々を入れかき混ぜます。

6.クッキーを敷いた皿に、鍋の中身を移します。写真は蛍光灯が映りこんでいます。

7.冷めたら冷蔵庫に入れます。

8.固まったら、出来上がりです。

反省点

・生クリームだと濃厚すぎるので、牛乳や豆乳のほうがちょうどいいかも

・ブルーベリー黒糖20個は甘すぎる

・クリームチーズが溶けずに、ダマになってしまった

・ゼラチンは必要ないかも


最新の画像もっと見る

コメントを投稿