暑中&残暑見舞いのお返事を 20数枚溜めこんでしまったので
さすがに これはいかんと 今日は絵手紙描きに没頭しておりました。
ふだん 昼間は エアコンつけてないんですが
エアコンなしで 真面目な仕事は出来ません。
7枚ほど描いて パソコン印刷の原画になりそうな2枚をもとに
25枚 プリントしました。
そんなもんで 散歩に出かけたのが 6時35分。
40分ほど歩いて 帰ってくる頃は かなり薄暗かった・・・。
ところで 今日は “冷や汁” なるものを 作ってみました。
最近 夜は ごはんを食べないので 昼食に。
2,3日前 旅番組で見て おいしそうだな・・・と 思ったの。
過去 1回ぐらい作ったことあるようなないような・・・なので 自己流です。
すり鉢でゴマをすり 鯵の開きを焼いてほぐしたものを加え なおもすり
味噌を入れて またまたすり そこへ 冷ましておいたダシ汁を投入。
冷蔵庫で 冷やして 器によそう時
キュウリとミョウガと大葉を きざんで加えて 出来上がり!
昨日 小田原で買った わさび漬と しぼり大根の浅漬け 梅干を添えて・・・。
おいしかった~~。
私は お昼に食べたけど 夫は 夕飯に食べていました。
感想を聞いたら
「おいしかったけど あんなに手をかけなくても
オレは ふつうに 味噌汁を冷やしたのでもいいんだよ」
だって。
腕のふるい甲斐のないオッチャンやな。
前にも言ったけど 私は掃除や片付けは キライだけど
料理は好きで おいしいものなら 少々の手間など 苦にならないのに。
とはいうものの鯵を焼いてほぐすのが 面倒だったかも。
ツナのフレークとか 鯖の水煮で代用できれば 楽かもネ。
こんど また やってみよう。
夜は もっぱら 冷やし中華。
錦糸たまごとキュウリ トマトはレギュラーで
肉系が 鶏のモモ肉だったり ササミだったり 焼豚だったり ハムの千切りだったり・・・。
で 食後に フルーツとかアイスとか食べてりゃ
痩せるわきゃないか。