知り合いから 段ボールで お野菜が届きました。
家庭菜園をなさってると 聞いていましたが
そんなレベルじゃない 見事な収穫です。
まずは 1番傷みやすそうなカリフラワーから
いただくことにしました。
しかし・・・、直径20センチ近くありそうな大きさ。
半分に切った姿は 森の木のよう。
鍋に お湯をわかして
“たしか小麦粉を入れて茹でたら白く仕上がるんだったよな・・・”
と 記憶をたどるほど カリフラワーは ひさしぶり。
小房にして 3回に分けて 茹でましたが
山のような量に ギョッ!
今日は マヨネーズにケチャップ少々混ぜたものを
つけて いただきましたが カリフラワーって
他に どんな食べ方あったっけ・・・?