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Unknown (ちびぱんだ)
2017-11-06 11:39:23
柿もいろいろと種類も、産地も違いますからね。
山形産は、焼酎につけて しぶをぬくから、熟れてくると、だんだん柔らかくなりますが、
和歌山産は、採ったその時で,熟成が止まるので、硬いままだとか。売り場の人が言ってました。
奥さんが山形の人で良かったですね。
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>ちびぱんださん   (ろいたぁ)
2017-11-07 08:16:09
渋柿と甘柿の甘さの違いを感じたりもしますが
甘柿は、枝から切り離された時点で熟成が止まってしまうんですね。
知りませんでした。
でも、硬い柿は、あの「カリカリ」とした触感も美味しいですよね~♪

山形も美味しい物が沢山ありますが、もっと美味しい物を食べたいなら
北海道の女性の方が良いかな~なんて思ってみたりして。テヘペロw
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