時は柿なり(笑) 2017-11-05 | 種子/果実 やって来ました!柿のシーズンが!と云うものの子供の頃は柿が大嫌いな子だったんですよ。なのに今は柿が大好きな大人に!味覚の変化とは恐ろしいものですね(笑) #写真 « 寝貯め。 | トップ | 超人 »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ちびぱんだ) 2017-11-06 11:39:23 柿もいろいろと種類も、産地も違いますからね。山形産は、焼酎につけて しぶをぬくから、熟れてくると、だんだん柔らかくなりますが、和歌山産は、採ったその時で,熟成が止まるので、硬いままだとか。売り場の人が言ってました。奥さんが山形の人で良かったですね。 返信する >ちびぱんださん (ろいたぁ) 2017-11-07 08:16:09 渋柿と甘柿の甘さの違いを感じたりもしますが甘柿は、枝から切り離された時点で熟成が止まってしまうんですね。知りませんでした。でも、硬い柿は、あの「カリカリ」とした触感も美味しいですよね~♪山形も美味しい物が沢山ありますが、もっと美味しい物を食べたいなら北海道の女性の方が良いかな~なんて思ってみたりして。テヘペロw 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
山形産は、焼酎につけて しぶをぬくから、熟れてくると、だんだん柔らかくなりますが、
和歌山産は、採ったその時で,熟成が止まるので、硬いままだとか。売り場の人が言ってました。
奥さんが山形の人で良かったですね。
甘柿は、枝から切り離された時点で熟成が止まってしまうんですね。
知りませんでした。
でも、硬い柿は、あの「カリカリ」とした触感も美味しいですよね~♪
山形も美味しい物が沢山ありますが、もっと美味しい物を食べたいなら
北海道の女性の方が良いかな~なんて思ってみたりして。テヘペロw