昨日まで出張で岐阜におりました。
いや~暑いこと暑いこと東北の冷涼な地で生活している私にとってこの暑さはつらかった。
夕食は一人で居酒屋というパターンであったが、居酒屋なのに高い!というより普段それくらい食べてるんだろうね。一緒に飲んでくれてる人ワリカンでごめんなさい。
帰りの東北新幹線は指定席の予約も取れず自由席待ちで東京駅のホームに1時間前くらいから並んでました。この時期もっと臨時便増発してくれてもいいのに・・・
今日は家でとれた枝豆を食べました。
ビールといったら枝豆というほど良く合う度が高い食べ物。しかし居酒屋で食べる枝豆は冷凍でどうも美味しくない。
ただ枝豆に塩水で茹で上げるというごくごく簡単な調理法であるため鮮度と素材自体の味が美味しくなるかどうかの分かれ道となる。
さやからつるりと出てきた実を口に入れると口の中で踊りはじける。夏ならではの味。
今年も北上に夏がやってきた。