いやぁ、クリスマスイブですなぁ~。
間に合ってよかった。悪夢の胃腸炎から復活し、今日はチキンもケーキもおいしくいただきました。あとは殿と姫が静かに眠りにつくのを待つだけです。
さてさて、話は変わりますが、この前職場の方からおいしい黒糖寒天をゴチになり、レシピもいただいたので作ってみました。材料は粉状の黒糖と生クリームと牛乳と水とゼライスのみ。こういう場合、寒天というよりゼリーになるんですかね?
まぁとにかくこの材料を鍋に全部入れて中火にかけ、沸騰する前に火からおろし型に流すだけのチョー簡単なお菓子なんですよ。
私にできたくらいだからきっと皆様もあっという間に作ることができると思います。
んじゃ、何故わざわざクリスマスイブにつくったのか?と言いますと、実はこれ生クリームケーキがキライなダーリン用のクリスマス菓子なんでございます。
2~3日前に黒糖寒天の話をしたら「オレ、クリスマスはそれがいい。」と言われまして、作った次第なんですねぇ。
ゼリーとかプリンなど作ったことないし、ゼライスというもの自体初めて使用したので、説明書を穴があくほど読みました。世の中には便利な物があるんだねー(^^ゞダーリン文句言わず食べてくれたのでよかったよかった。
今年は雪のないクリスマスになりました。皆様もステキなイブをお過ごし下さいませヾ(^▽^)ノ
メリークリスマス!
間に合ってよかった。悪夢の胃腸炎から復活し、今日はチキンもケーキもおいしくいただきました。あとは殿と姫が静かに眠りにつくのを待つだけです。
さてさて、話は変わりますが、この前職場の方からおいしい黒糖寒天をゴチになり、レシピもいただいたので作ってみました。材料は粉状の黒糖と生クリームと牛乳と水とゼライスのみ。こういう場合、寒天というよりゼリーになるんですかね?
まぁとにかくこの材料を鍋に全部入れて中火にかけ、沸騰する前に火からおろし型に流すだけのチョー簡単なお菓子なんですよ。
私にできたくらいだからきっと皆様もあっという間に作ることができると思います。
んじゃ、何故わざわざクリスマスイブにつくったのか?と言いますと、実はこれ生クリームケーキがキライなダーリン用のクリスマス菓子なんでございます。
2~3日前に黒糖寒天の話をしたら「オレ、クリスマスはそれがいい。」と言われまして、作った次第なんですねぇ。
ゼリーとかプリンなど作ったことないし、ゼライスというもの自体初めて使用したので、説明書を穴があくほど読みました。世の中には便利な物があるんだねー(^^ゞダーリン文句言わず食べてくれたのでよかったよかった。
今年は雪のないクリスマスになりました。皆様もステキなイブをお過ごし下さいませヾ(^▽^)ノ
メリークリスマス!