コツコツ歩き隊!

札幌でランチ(79) 鮭節香るお出汁のうどんをいただく

街歩きや散策の楽しみと言ったら、やはり「ランチ」であります。
その土地ならではの名物を食べてみたいですし、人気店や話題のお店で食事もしてみたいです。
あるいは気になったお店にぶらりと立ち寄ってみるのも楽しいです。
ラーメン、定食、B級グルメ、ご当地グルメ…
テーマは色々です。


いつどこで目にしたのか、「北海道ならではの柔らかいうどん」と書かれた一節を読んだことがあります。
北海道に住んで、まだ2年も経っていないので、北海道の一般的なうどんの硬さとはどのくらいなのか全く見当がつきません。
それだけ硬さ、コシ、太さは各店まちまちであります。
 
こちらのお店のうどんも柔らかくありません。
柔らかいどころか、かなりコシが強い方であります。



「北海道純雪うどん」さんであります。
ラソラ札幌 B タウン(白石区)のフードコートにあるお店であります。
全国のうどん大会に精力的に出店されているお店で、北海道ではここラソラ札幌でしかいただくことができないうどんであります。



道産の食材にこだわっており、小麦粉は「きたほなみ」、塩はサロマ湖で作られた「オホーツク塩」を使用しています。
お出汁は鮭節を使用。
静岡県焼津市の株式会社ヤマ十増田商店直伝の「鉄火山づくり製法」で作った鮭節を使用しています。
鰹節とはまた違った味わいのお出汁。
北海道ならではのちょっと甘めの味付けと非常によく合っており、とても美味しいおつゆとなっています。



コシの強いうどんは「ぶっかけ」の方が合うかなとは思うのですが、鮭節のお出汁は一食の価値ありと思います。

最近のラソラはユニクロだけでなく GU や H&M 、しまむらといった衣料品店が充実しておりますよ。
(春物の下見をぼちぼち始めてみようか…)
東札幌も要チェックであります。



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