始めて作る夏野菜の話
トマト、キュウリ、ナス、オクラ、ゴーヤ、シシトウ、甘とうがらし、青じそ
ピーマン、パプリカ、カボチャ、プリンスメロン、ニラ、ハバネロ
トマトとピーマンなどは、何が良いかわからないので、
5種類くらい植えてみた。
一番良かったのは、イタリアントマト
大きな茄子みたいなトマトで、湯でて、
皮むいて、玉ねぎとバジルとニンニクでトマトソースを作った。
これで作ったパスタは、最高においしかった。
シシトウは、豚バラを巻いて、フライパンで焼いて
塩コショウをして スダチを絞って食べるのがね 絶品。(ビールのあて)
茄子と甘とうがらしは、素揚げにしてめんつゆでいただく。
朝 夜明けとともに畑に行って、8時から仕事に行って
また午後6時から水やり、こんな生活が、7月から9月いっぱいかかった。
でも、とても楽しかった。
いろんな人にできたての野菜をプレゼント
笑顔になってもらえて 喜んでいたのは、私だった。
毎日元気で過ごせたのは、夏の野菜と畑仕事のおかげ様かなって
冬野菜の準備 結構手間取っているけど
大根も、かぶも、大きく育っているよ。