goo blog サービス終了のお知らせ 

なんじゃもんじゃの木

ただ何となく書きたくて・・・。

読んでくれて

ありがとうございます。

梅仕事の季節

2025年06月12日 | 日記

今年は、梅が、豊作です。実家の畑の花梅にも

 

梅が、生っていた。

 

昨年不作で、梅仕事がなかったので うれしいです。

 

6月に入って、

 

梅酒4キロ

 

梅干を6キロ

 

漬けた。

 

いつもなら、半分梅ジャムにするけど

 

今年は、昨年の分も梅干を大量に作った。

 

梅の水が、あがってくるのが待ち遠しい。

 

次は、赤しそを買って、もんで入れるだけ

 

三年前の梅酒の梅をこっそり食べるのが、楽しみ。

 

今年は、ちょっと贅沢にホワイトリカーと

 

ブランデーとの二種類にしてみた。

 

ブランデーは、つける前からいい香りがしている。

 

一年後が、今から待ち遠しい。

 

ほとんどは、親戚や友人のところへプレゼント

 

喜ぶ顔を思い浮かべての

 

梅仕事

 

今年は、豊作でよかった。