今年は、梅が、豊作です。実家の畑の花梅にも
梅が、生っていた。
昨年不作で、梅仕事がなかったので うれしいです。
6月に入って、
梅酒4キロ
梅干を6キロ
漬けた。
いつもなら、半分梅ジャムにするけど
今年は、昨年の分も梅干を大量に作った。
梅の水が、あがってくるのが待ち遠しい。
次は、赤しそを買って、もんで入れるだけ
三年前の梅酒の梅をこっそり食べるのが、楽しみ。
今年は、ちょっと贅沢にホワイトリカーと
ブランデーとの二種類にしてみた。
ブランデーは、つける前からいい香りがしている。
一年後が、今から待ち遠しい。
ほとんどは、親戚や友人のところへプレゼント
喜ぶ顔を思い浮かべての
梅仕事
今年は、豊作でよかった。