八丈島の郷土料理に「ブド」という料理がありますが
私は。。。というか我が家はブドが大好き
いつも頂くか買うかして食べていたけど
いよいよ作るチャンスがきた~
先日お友達のご主人が海藻をたくさん持ってきてくれた~
もちろん我が家が好きなこと知ってるので。。。
しかし。。。作ったことないんだけど
とりあえず言われた通りに、海藻を水で煮だし味付けして
寒天状に固めてみた~
あらブドができたわぁ~感動
サバの水煮缶とネギ使用~初めてのわりには
美味しくできた
あぁ~これで大好きなブド。。。これからも手作りできるかと思うと
うっ嬉しくなった。。。
私は。。。というか我が家はブドが大好き
いつも頂くか買うかして食べていたけど
いよいよ作るチャンスがきた~
先日お友達のご主人が海藻をたくさん持ってきてくれた~
もちろん我が家が好きなこと知ってるので。。。
しかし。。。作ったことないんだけど
とりあえず言われた通りに、海藻を水で煮だし味付けして
寒天状に固めてみた~
あらブドができたわぁ~感動
サバの水煮缶とネギ使用~初めてのわりには
美味しくできた
あぁ~これで大好きなブド。。。これからも手作りできるかと思うと
うっ嬉しくなった。。。
わたしも大好き
すっごく美味しそうに出来てるね
わたしもなかなか自分で作る機会が少ないけど、おかぁさんが作る時にはすかさず一緒に・・・を心がけてます
小さい頃は嫌いだったのに。
あたしは作るより食べる派だから~
いつも親のとこから
つまんできます。
作れるってすごーい!
そばに色々教えて頂けるお母様がいて
いいなぁ~
うちの母は、なぜか島料理はまったく
しない人なのよ~
今度の郷土料理教室楽しみだね~
ハルちゃんもみうママもブド好きなんだね~
今度ブド作ったら乾杯したいね~
ブド簡単だったよ~
海藻頂けるチャンスがあったらぜひ
作ってみて~