かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

さつまいも掘り🍠

2020年10月29日 | 畑仕事2020年

今日は、午前中、家の中のことをして、午後は、さつまいも掘りをしました🍠

お師匠様は、田んぼの続きをやっていたので、

1人で掘りましたよ

3うねありますが、2うねやったら、もう、薄暗くなってきました

やり始めてすぐは、日差しもあったのですが、

時間が経つにつれて、日陰になってしまい

さつまいもも、最初のうちのだけは、(表面)乾きましたが

あとからのヤツは、湿ったままで、今日は、終了です

去年よりは、良さげな感じです

 

多分、あと、1うねは、さつまいもの種類が違うものだった気がします

あとで、確認します

 

茎は、きんぴらにするのに、とってきましたが、

疲れてしまったので、今夜はやめて、明日の食卓に〜

する予定です

少し多めに茹でて、冷凍して保存しておきましょうか

冷凍だと、少し水っぽくなってしまうけど

お客さんとか来たときに、ちょっと珍しいので、喜んでもらえます

 

 

稲刈りは、終わりました‼️

明日、脱穀します

がんばります

コメント

おはようございます😃🌾

2020年10月26日 | 畑仕事2020年

おはようございます☀

土曜日は、やる気が起きず、1日、ダラダラと過ごした、かいとさんです

親分も、疲れていたみたいで、チカラが出ないと言っていました

お師匠様は、コツコツと、手刈りをがんばっていました🌾

 

日曜日は、お手伝いに、1人来てくれて、

手刈りをがんばりました

午後から電話があり、妹家族が、寄ってくれることになり、

バタバタと、用意をしました

はやとうりも、多分、食べたことがないだろうなぁと

浅漬けを作っておきました

お土産にも数個

あとは、さつまいもを掘ってきたり、里いもをおこしてきたり

にんじんや、大根など用意して、待ちました

妹家族が寄ってくれたのは、30分そこそこでしたが、久しぶりだったので、嬉しかったです✨✨✨

とら吉くんも、喜ばれました

コロナがなければ、もっと、会えていたと思うんですけどね

残念ですが、このご時世、仕方がないですね

 

 

昨日の朝の田んぼの様子🌾

 

 

コメント (4)

今日は、休息日🌶

2020年10月23日 | 畑仕事2020年

今日は、雨

稲刈りはできないので、休息日

午前中は、接骨院に行ってきました

1週間分の疲れを癒してもらってきました

 

あとは、今、とうがらしの干し方を勉強して、やってみました🌶

うん、なかなかです

 

もう少しあるので、あと数本作ります

あとは、お掃除と、レシート整理をする予定

夕飯は…何にしよう

簡単なのがいいな

 

追記)

少し上手になりました

 

コメント (2)

今日も手刈り🌾

2020年10月22日 | 畑仕事2020年

本日も、手刈りしました🌾

降水確率は、50%でした

お手伝いに来てくれる人が、今日、雨じゃなかったら来てくれることになっていて、

心配していましたが、50%の確率は、夕方から

日中は、10〜30%くらいで、無事、来てくれました

けっこう早めに来てくれました

私の朝支度が終わらず、私は、遅れて参戦です

午前中、一瞬、小雨が降って、不安がよぎりましたが、

一瞬だけで、あとは、思っていたより、太陽が出てくれました☀️

お手伝いに来てくれた人と、お師匠様と、私の3人で、がんばりました

 

本日の、ビフォーアフター

before

 

 after

 

今日も一日、がんばりました❣️

セルフマッサージも終わりました

夕飯は、簡単に、冷凍餃子でも、焼こうかな

 

明日は、雨なので☔️

田んぼ仕事は、お休みです💤

コメント (2)

手刈りをがんばっています🌾

2020年10月21日 | 畑仕事2020年

日曜日から、手刈りをがんばっています

日曜日、4人

月曜日、1人

火曜日、3人

水曜日、2人

の人手で、がんばっています

もちろん、私も含めた人数です

月曜日の1人は、私ではなくて、お師匠様です

月曜日は、私は、お買い物と、台所仕事をいっぱいしていました

1人だいたい、1日4〜5時間といったところでしょうか

それで換算すると、40〜50時間

ちなみに、明日は、3人の予定

がんばります

 

田んぼの手刈りは、1枚と4分の3くらい?終わりました

 

お風呂あがり、働いてくれた、手足腰に、感謝しながら、マッサージをしています

今まで、感謝なんて、したことがありませんでした

当たり前と思っていたけれど

最近は、よくがんばったねぇと、なんだか、愛おしいです

 

とら吉君も、元気にしています

毎日、新しい発見があって、楽しいですし、

楽しんでいるみたいです

 

そうそう、かんぴょうのレシピを教えてくれた友達から、手紙が来て、

忘れていることがありますよと

かんぴょうのお味噌汁

かんぴょう自体、味が淡白なので

薬味をお忘れなく!とのことでした

書いてあったのに、すっかり忘れていました

青唐辛子や、ネギ、わけぎ、七味唐辛子、みょうがなど

好みのものを入れると良いそうです

豚肉や、油揚げなどを入れても、とても美味しいんだそうです

ワタの保存は、冷蔵庫で3日くらい?

冷凍にはしたことがないので、上手く出来たら、お裾分けお願いします

楽しみにしていますとのことでした☺️

お手紙ありがとうございます

来年?お楽しみに🌟

 

コメント (2)

稲刈り🌾

2020年10月17日 | 畑仕事2020年

昨日は、申し分ないくらいの晴天☀️

親分は、午前中、仕事休めなくて、午前中だけ仕事に行きました

午前中、私とお師匠様は、刈る予定の田んぼの、四隅を手刈りをがんばりました

やっぱり、かなりぬかっていて、コンバインがどんなものか…

とりあえず、ぬかっているところも、手刈りがんばってみましたが、

やればやるほど、不安が募ります

 

親分が帰って来て、コンバインでの稲刈りが始まりました🌾

田んぼを、2周したところで、ギブアップです…

あとは、刈れそうなところだけやって、終了

 

 

 

今日は雨です☔️

今後の稲刈りの進行状況は、どうなるのでしようか…

 

 

コメント (2)

稲刈り🌾

2020年10月15日 | 畑仕事2020年

今日は、親分に、半休を取ってもらって、稲刈り🌾

昨日の段階では、1日休むハズでしたが、今朝、しっとりと、雨が降っており…

午前中は、とても、稲刈りにはならないだろうと、仕事に出かけました

他の方のブログを見ていると、なんだか、秋晴れが続いているようなところもあるようなんですけど

こちらは、この稲刈り時期、晴れの日は、ほとんどないです

晴れた日は、親分が、出張で…

お休みが取れず…天気予報を見ながら、ヤキモキしていました

そして今日

朝の雨から始まり

晴れ間が覗くことを期待しながら、

親分が、お昼に帰って来るのを待ちましたが

残念ながら、お天道様は、ちょっとしか…

風が少しあったので、それはちょっと良かったけど、

お昼に帰ってきた親分と、どんより曇った空を見ながら

稲の様子を見て

不安要素はありますが、刈ってみることにしました

かどは、手刈り

コンバインを進めますが、

こないだより、かたそうに見えていた田んぼですが、

部分的に、かなりぬかるんでいて、

結局、コンバインでは、少ししか刈れず

手刈りもがんばりましたが、

手刈りでは、終わりが見えません

ふくらはぎまで入っていくような、ぬかるみです

疲れました💧

 

明日も、親分には、休みをとってもらう予定

明日こそ、進みますように

終わりますように

と言っても、今日明日で、ぬかるみが解決するハズがなく…

本当に、ワラにもすがりたい気持ちです

コメント (4)

お花💐

2020年10月14日 | 日記

先日、庭で見つけたお花を、切り花にして、仏壇にいけました

去年、一昨年は、気がつかなかったお花です

お師匠様も、名前を知りませんでした

誰かにもらって、毎年、助けておいているみたいです

仏壇にいけたお花は、次の日には、萎れていました💧

なんでしょう…

水を吸い上げなかったみたいです…

うーん🤔

名前も知らないし…

と思ったところ、他の方のブログに、

花の写真と、名前がありました

写真を見て、これに似ている…

名前で、検索して、画像を見れば見るほど、やっぱりこれだ‼️

そして、なぜ、水を吸い上げないのか調べたら

切ったあと、酢に、一瞬浸すと、吸い上げるようになることがわかり、

新たに切ってきて、やってみたら、なるほど、元気です

自然って、面白いですね

不思議がいっぱい

これからも、楽しんでいきましょう🎶

 

さて、問題です

この切り花の名前は、なんでしょう?

わかった人は、お花の達人です💐

と言っても、この方法が、切り花に、良く使われる方法なのか、知名度が低いのか、私にはわかりませんし、

水を吸い上げない花が、多いのか、少ないのかも、わかりません

だけど、私から見たら、達人さんなのです‼️

 

もう一つヒント)

半日陰のちょっと湿ったところに咲いています

 

 

答えは、秋明菊でした🌼✨

 

 

コメント (4)

小豆の収穫

2020年10月13日 | 畑仕事2020年

今日は、お師匠様と、小豆の収穫をしています

と言っても、枝を引っこ抜くのではなく、

枯れてきたサヤだけの収穫です

雨降りが多いので、しけっていると、芽が出やすいので、枯れてきたサヤだけ、収穫します

毎年、1度?この作業をしているようです

あとは、全体が枯れてきた頃に、枝ごと引っこ抜いての収穫になるのかな?

サヤだけの収穫は、私は、今年が初です笑

今までは、お師匠様がやっていてくれました、

そう言う作業があることを知らなかったかも

午後も、続きをしてきます

 

昨日は、お師匠様が、また、栗を拾ってきてくれたので

また、栗赤飯を作りました

しかも、6合分

届けに行こうと思っていた方が、ちょうど、訪ねてきてくれました😆

1度で済んで、良かったです

昨日の午後は、買い物に行って、帰ってから、お師匠様と、2時間くらい、くりむきをがんばりました

今年のくりむきは、もう終わりです(*^^*)

美味しいけど、手間がね😱

お師匠様も、今年はこれで終わりだろうねと言っていました

もう、今年はとってこなくて良いですよぉー笑

 

 

追記)

小豆の近くに、さつまいもを植えてあるので

小豆の収穫の最後に、お師匠様と、試しに、掘ってみる?となって、

少しだけ、掘り上げてみました

道具は持ってきておらず、

軍手をしていたので、軍手で、がんばって掘りました

計9個

あとは、後日掘ります

軍手に、穴があきました笑

家で、お利口にお留守番していた、とら吉くん

だけど、留守番は、嫌いです

コメント (2)

ずんだを作りました

2020年10月10日 | 日記

春、私が腰を痛めていた時に、お師匠様が、ご近所さんに、豆のタネをもらいました

お師匠様の説明で、枝豆かな?と思いました

私は、腰痛だったので、お師匠様がまいてくれて、

ここ、2〜3週間、時々とって、食べてます

けっこうな量なので、毎回、たくさん茹でています

最初は、とても、好評でした‼️

ご近所さんに、何かの折に、美味しく食べてますと伝えたら、

お正月の頃に、浸し豆として食べても美味しいよ〜と

教えてもらいました

浸し豆…去年のお正月に茹でたけど、けっこう余ってしまったなぁ

と思い、枝豆として食べたほうが良いかなと思いましたが、

こちらも、だんだん、飽きられてきてしまっているので

こないだ、テレビで、ずんだの作り方を紹介していたので、

今日は、それをやってみました

半日かかりました

先ほど終わって、2軒に、昨日のパウンドケーキと一緒にお届けにあがり、

わげでは、明日、食べます

パウンドケーキは、大変美味しく出来ました

ペロリと、1本、食べ終えてしまいましたよ

 

あとは、大量の枝豆を、冷凍にもしました

しばらく、冷凍枝豆を、買わなくてすみそうです

コメント (2)