よくお店で出される、全体にタラコやメンタイをまぶしたのではなく、
たらこソースをあとからスパゲティにかけます。
せっかくのタラコやメンタイの生食感をそこなわないやり方です。
【材料 4人分】
生たらこ or めんたい 150g
オリーブ油 小1
水 適量
ワイン 小1~2
スパゲティ 400g
水 4㍑(100gに1㍑)
塩 大1(ゆで用 → 入れなくてもよい)
オリーブ油
(つかうオリーブ油はすべてエクストラバージンオリーブ油)
トッピング のり など
【作り方】
●たらこソース
牛乳パックまな板(牛乳パックを開いて洗った使い捨てまな板)の上で、たらこに縦長に切れ目を入れる。
包丁の背で身をこそげる。あとでまたするので適当でよい。
残ったタラコの皮をあつめて再度こそげて ほぼ皮だけにして捨てる。
器にいれてたらこが浸る程度に水を入れ、オリーブ油小1、ワイン小2も入れ、混ぜる。
1時間くらいふやかす。様子を見て水を足す。よく混ぜる。
今回つかった たらこ は半額品があったときに買って酒を少し振って冷凍してあったもの2パック。
●スパゲティ
スパゲティをゆでる。 → ★ スパゲティをゆでる ★参照
4㍑入る鍋は大きすぎて扱いにくいので、中鍋2個で分けて同時にゆでる。
スパゲティを入れて再沸騰したら、袋に書いてあるゆで時間より30秒短くタイマーをセットする。
(ザルを用意したりもたつく間に30秒くらいかかるから)
ザルでゆで汁を切ってから1人分ずつ皿に移し、オリーブ油を小1くらいかけて、さっとまぜる。
オリーブ油のかわりにバターひとかけでもよい。
たらこソースをかけて焼き海苔などトッピングしてできあがり。
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スパゲティの一人分=100gが基本(乾麺の状態で)
スパゲティが余ったらオリーブ油をかけて混ぜて、ポリ袋などに保存。
翌日スパゲティサラダや付け合わせなどにできる。冷蔵庫で3日ほど保存できる。
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残った たらこソース はディップソースにしたり和風だったら、大根の千切りにかけたりします。冷蔵庫で2日ほど保存できる。
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