湯通しによって、生臭さが減るのを知り、最近よくつくります。
【材料 2人分】
生サバの切り身 2切れ
酢 小1
塩 小0.5
ショウガ スライス数枚
●煮汁
・水 150cc
・料理酒 大3
・みりん 大1
・砂糖 大1
・みそ 大2
【作り方】
サバは買ってきて冷蔵庫に入れる前に酢をまぶしておく。
サバはいちばん分厚いところに斜めに切れ目を入れる。
塩をしてしばらくおく。
おいている間に器に煮汁の材料を合わせておく。
シャカシャカとかきまぜるが、みそはキレイに溶けなくてブツブツでよい。
鍋に湯を沸騰させ、サバを入れて30秒~40秒くらいゆでる。
シンクに皿を用意しておき、熱湯から取り出したサバをおいて、そっと流水をかける。
10秒くらいでよい。
湯通しした鍋の湯を捨て、ショウガのスライスを底に、サバは皮を上に並べ、煮汁(用意してある冷たいまま)をかけて中火で煮る。
沸騰したらできるだけ弱火にして、フタをずらせてのせて6分。
弱火のまま10分くらいでできあがり。
味を見て薄いようなら、しょう油でととのえる。
写真では青シソの葉を添えていますが、レンチンした人参やゴボウなどを一緒に煮てもいいです。
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【サバを冷凍する】
切り身のパックのラップにのせて、酢をまぶしてラップにくるみ冷凍する。
いろんな魚に酢をしますが加熱したあとは酸っぱさは残りません。
塩焼きにするとしても、やはり酢をして冷凍します。
ぺちゃんこにすることができないので、解凍には外側だけでも1時間くらいかかります。
下の写真はアルミ鍋のフタの上で解凍中。
サバの味噌煮 鯖の味噌煮 さばの味噌煮 サバのみそ 鯖のみそ煮 さばのみそ煮 サバのミソ 鯖のミソ煮 さばのミソ煮 さばのみそに
【材料 2人分】
生サバの切り身 2切れ
酢 小1
塩 小0.5
ショウガ スライス数枚
●煮汁
・水 150cc
・料理酒 大3
・みりん 大1
・砂糖 大1
・みそ 大2
【作り方】
サバは買ってきて冷蔵庫に入れる前に酢をまぶしておく。
サバはいちばん分厚いところに斜めに切れ目を入れる。
塩をしてしばらくおく。
おいている間に器に煮汁の材料を合わせておく。
シャカシャカとかきまぜるが、みそはキレイに溶けなくてブツブツでよい。
鍋に湯を沸騰させ、サバを入れて30秒~40秒くらいゆでる。
シンクに皿を用意しておき、熱湯から取り出したサバをおいて、そっと流水をかける。
10秒くらいでよい。
湯通しした鍋の湯を捨て、ショウガのスライスを底に、サバは皮を上に並べ、煮汁(用意してある冷たいまま)をかけて中火で煮る。
沸騰したらできるだけ弱火にして、フタをずらせてのせて6分。
弱火のまま10分くらいでできあがり。
味を見て薄いようなら、しょう油でととのえる。
写真では青シソの葉を添えていますが、レンチンした人参やゴボウなどを一緒に煮てもいいです。
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【サバを冷凍する】
切り身のパックのラップにのせて、酢をまぶしてラップにくるみ冷凍する。
いろんな魚に酢をしますが加熱したあとは酸っぱさは残りません。
塩焼きにするとしても、やはり酢をして冷凍します。
ぺちゃんこにすることができないので、解凍には外側だけでも1時間くらいかかります。
下の写真はアルミ鍋のフタの上で解凍中。
サバの味噌煮 鯖の味噌煮 さばの味噌煮 サバのみそ 鯖のみそ煮 さばのみそ煮 サバのミソ 鯖のミソ煮 さばのミソ煮 さばのみそに