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いちおうメモ

中華料理に広東、北京、上海、四川

2007年02月11日 | Weblog
中華料理に広東、北京、上海、四川ってありますけどこれは何が違うんですか?

中華料理に広東、北京、上海、四川ってありますけど
これは何が違うんですか?




回答数: 3  質問した人: ID非公開さん この質問内容が不快なら




ベストアンサーに選ばれた回答

回答日時: 2005/6/2 13:32:10 回答番号: 17,111,927

中国は北部が小麦文化・南部が稲作(米)文化です。
広東料理=飲茶(ヤムチャ)が有名。
北京料理=宮廷料理が中心。餃子・饅頭・北京ダックが有名。
上海料理=海鮮料理が中心。小龍包・上海蟹が有名。酒・醤油・酢をよく使う。
四川料理=山椒・唐辛子などの香辛料をよく使い辛いのが特徴。麻婆豆腐が有名。




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回答日時: 2005/6/2 13:24:59 回答番号: 17,111,637

地方によって食べてるものや味が違うのは、日本も中国もヨーロッパも一緒




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回答日時: 2005/6/2 13:32:29 回答番号: 17,111,937

日本でも関東は濃口醤油を使い、関西は薄口醤油を使うように、中国は広大な国ですので、一口で言うと中国の地方料理と言うことになりますか。
四川は辛い系、上海は海鮮料理、北京は満漢全席など宮廷料理、広東は・・・。解りません。
私はこんな認識をしています。




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