An Bot mi

ありきたりですが・・・海外旅行&パン好き!
若い頃に少し住んでいたベトナムが特にお気に入り♪

高級サトイモ★

2007-12-28 | たわいもないこと
もうすぐ寝るとお正月…気温もこの時期らしい「お正月の寒さ」で、朝・晩は冷えますね。でも何とか我が家の子供達は体調もよく、元気に今年最後の園生活を終えてきました。
皆様もお正月前に風邪など引かぬよう、お気をつけ下さい。
さて、今日の写真「何!」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、『サトイモ』の一種の『八つ頭』です。親芋と小芋が結合して、ひとつの塊になっているのです。一般に味がよく高級品でお節向けにこの時期出てきます。他に、「人の頭にたつという意味より、立身出世を願う縁起物」とも言われています。
我が家のお節様の煮しめにこの芋を使おうと、早速購入しました。ねっとり感を楽しめる『八つ頭』スーパーで見かけたら見てみて下さい★

merry christmas !!

2007-12-24 | たわいもないこと
メリークリスマス!連休のせいか、すでに休みモードに入ってしまった我が家です。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?(久々の更新でごめんなさい)
今日はクリスマスイブということで、親戚一同でのパーティーがありました。
私は恵まれている方でして、近所に両親&姉妹&おば&従姉妹など半径500メートル以内に皆住んでいりので、かなり頻繁に集まれます。
おかげさまで子供達は大喜び!幸せですよね^^;

ということで今日はパン2種とパエリアを持参です。パンはいつもの通りなので間違いないのですが(本当か!?)、パエリアは「う~ん、ご飯が足りなかった・・・グザイはたっぷりなんだけど。」という感じでした。やはり回数重ねないと、自分の満足のいく料理は作れませんね。味は満足でしたが、もっと『飯』が食べたかったという意見を元に再チャレンジです。

さてさて、今日の写真は、『オーガニック オートミール』です。有機栽培が少し盛り上がっている現在の日本でもなかなかオートミールまで有機というのは手に入れにくいかと思います。
せっかく使うなら体にいいものを…そんなコンセプトで開催しておりますパン教室なので、今回は最近渡米した妹に購入してきてもらいました。(重いのにすみません…)そして隣に一緒に写っているのは皆さんご存知『クッキーモンスター』です。しかも笑い転げてくれる優れものです!
この笑いとともに今年が自分自身の納得のいく一年になったと言い切りたいところですが!

クグロフ!

2007-12-13 | たわいもないこと
今日は寒い日でした…こんな日は体を温めたくて紅茶で一息。そんな時、甘いものも欲しくなりますよね。我慢も出来ないので、ヘルシーノンオイルのケーキをつまんで満足です。
さて、始まります「クリスマス講座」ですが、何名かの方にご予約頂いて楽しくなりそうです。私の作るクグロフはもちろんノンバターなので、普通にパンとしてパクパク食べられます。
今日は特別、違う教室で『クグロフ』を作ってきました。何と、バターの量が粉の1/3(!)です。入れ込んだ量90g(!)そして焼き上がりにシロップ&バターを染込ませて(!)
フランス風(パリ風)ですと、こうなるのですね^^;
まるでケーキのようなパンに仕上がりました。それはそうと、怖くて一切れしか食べられませんでした。「さぁ、明日配りに行こぉ」美味しいのですがね。
我が家の子供達、ちょっと変わっているのか、こういうリッチなパンには見向きもしません。「ケーキみたいだよ」と言っても「いらな~い」「・・・・」
全く作りがいのない…それでも少しでも食べてもらおうとチョコチップを入れてみたり、ココアで色付けしたり、母は頑張るのでした。

白神こだま酵母★

2007-12-05 | たわいもないこと
今日娘は6歳の誕生日を迎えました。もう6歳です、子供の成長はなんて早いのでしょうか…好きか苦手かわかりませんが、親の趣向でチーズフォンドゥのディナーでお祝いしました。(何か食べていなかったような気もしますが)
何と、娘はケーキがあまり好きな方ではないので、スポンジ&クリームものはやめて新宿高野のフルーツプリンアラモードにしたのですが、ろうそく「フー」はしたものの、ほとんど親が食べていましたね。(あらあら)
子供なのにケーキに飛びつかない現代の子は…と古い親たちの間で会話がされました。最近は物が溢れているんでしょうね、何でも普段から手に入るからありがたみや憧れが薄れているのかも。でも相変わらず賑やかでいい誕生日パーティーでしたよ。
さて写真は「白神こだま天然酵母」で作った“オレンジコーヒーロール”です。白神酵母さんは時間もほどほどに発酵してくれ、使いやすい天然酵母なのです。コーヒーロールはシナモン入りで上にはオレンジ甘煮をトッピング。何か久々に「美味しい~」と大絶賛でした。普段もこれ位感激してよ、と言いたいところですが…
白神さん、風味もよくって素敵です。イチジクパンも美味しく出来ました来年度はコース作ろうかなぁ

パネトーネ★

2007-12-02 | たわいもないこと
クリスマスツリーはもう出しましたか?
我が家では今日やっと重い腰を上げて出すところです。子供達が今か今かと待ちわびていましたので…^^;
12月に入り、私の作るパン・ケーキもクリスマス仕様になってきました。
今日はクリスマス単発講座で作れる「パネトーネ」を作って写真を撮りました。
NON OIL のパネトーネはレーズン、プラム、オレンジピール、くるみ…と中身タップリです作ってみるとクリスマスの雰囲気が出てきて楽しくなりました
クリスマスは目前です