An Bot mi

ありきたりですが・・・海外旅行&パン好き!
若い頃に少し住んでいたベトナムが特にお気に入り♪

NON OIL パン&ケーキ FOR クリスマス★

2007-11-27 | たわいもないこと
まもなく12月…2007年もあと残り1ヶ月ですね。子供達はどんどん大きくなり、私達は確実に歳を取り、時の流れをいやでも感じます。12月になると感傷的になるのは私だけではないはず。
でもふと振り向くと、町にはクリスマスネオンが溢れ、日が暮れるのが早い寂しいこの時期を華やかなものにしてくれています。17時台でもきらびやかな明かりは子供達をウキウキな気分にさせてくれる魔法のようですね。
そんな待ち遠しいクリスマスに向けて我がパン教室では単発講座をご用意しました。
『NON OIL パン&ケーキ FOR クリスマス』
★ミニパネトーネ(又はオレンジクグロフ)&メイプルパンデビス★
12月18、21日13:30- 各回4名様までです。
少人数制ですのでお子様連れでも大丈夫。2品で¥4,000
すでに通って下さっている方も、初めての方も大歓迎です。
お問い合わせ、ご予約はメール、コメントよりお待ちしております。
楽しく美味しいクリスマスにしましょう

バルサミコ・ビネガー★

2007-11-24 | たわいもないこと
実に寒い…今年は寒波なのでしょうか、11月なのにいつもの正月の様な空気の冷たさ。(って特に基準に則った訳ではなくて、自己判断)
料理は体が温まるものが多くなってきますよね。
温かいものといえば野菜もタップリ食べられる”鍋”ですが、出番が多すぎても飽きてしまいますので、最近では野菜を食べるのに蒸すことが多くなりました。
昨日は有機人参、大根、白皮栗かぼちゃ、青首ねぎを蒸しましたが、さすが秋冬野菜だけあり何もつけなくてもとても甘くて美味しかったです。これは簡単で、体に優しいのでこの冬いろいろな野菜に挑戦してみたいですね。
で、写真はもう一品のバルサミコ酢煮です前回と違う”IL BIOLOGICO”の有機バルサミコ・ビネガーを購入してみました有機栽培のぶどうから作られた体に優しいお酢です。原材料名に書かれている全てが有機なのに驚きました。とても自信の持てる逸品でしょう
チキンとシメジを一緒に煮詰めてみました。バルサミコ酢は煮詰めると甘くまろやかになりますので色は濃くなりますが、とてもさっぱりしています
次は何を一緒に煮詰めようかな…お勧めですよ


オニオンソテー入り★

2007-11-19 | たわいもないこと
先日、東京駅近くにオープンした”新丸ビル”に行ってきました。他に用事があり、帰りに好奇心だけで寄ってみたのですが、いいお店入っていますねぇ~
こういう世界にはさっぱり縁をなくしていたので、久々にときめいてしまいましたその中でもやはり「おっ」と思ってしまうのが、パン屋さん今回は『POINT ET LIGNE』(ポワンエリーニュ)というお洒落なパン屋さんです。ゲストの手を煩わせないよう指差し注文し、最後に会計ですので、トレーがありません。最近このような対面式パン屋さんも増えていますが、ここはホテルのレセプションのような雰囲気…
そして置いてあるパン達がとても珍しいオリジナルものばかりです
今回はライ麦の入った生地に玉ねぎソテーが巻いてあるスティック状のパンと、オリーブオイルを使った生地に(何と)”あんこ”が巻いてあるスティック状のパンですどちらも初めてのような風貌&感覚で、かなり楽しめました
そして、それを似せて作りました『全粒粉オニオンソテー巻き』ですなかなか美味しく出来ましたよ~(あまり顔は似せれませんでしたが)今度はあんこ巻きに挑戦です

ココナツココアクッキー♪

2007-11-14 | たわいもないこと
今週はお天気が続きますね♪朝はひんやり、でも日中は快晴★だいぶ秋も深まりました。先週末の”野外でカレー作り”のイベントは、天気予報もはずれ、雨も降らずに大成功に終わりました紅葉している公園でのカレー作り&ランチは楽しいものです我が子供達もしっかりおかわりして、モリモリ美味しそうにカレーを食べていました(^^)v
食事の後は、公園内のアスレチックで遊んだり、SLに乗ったりと大満喫の様子で、親子お共々この日の夜は熟睡でした「親子で遊ぼう会」、いい企画です。
写真は余った卵白のクッキーです。バターを使わず、ココナツパウダーを使って風味豊かに焼き上げました。
「どんな感じか?」って、あのミスタードーナツのチョコココナツ(チョコドーナツでココナツがまぶしてあるやつ)を思い出す味です。
卵白って結構余りますよね。シフォンを焼くときに多めに使えるので結構消費はしていますが、たまには違うお菓子も焼きたいと思いまして。
さて、明日はボジョレーヌーボー解禁日♪オリーブオイルを使ったパンの試作に励んで、夕食にワインと一緒に頂く予定です!

ノア・レザン★

2007-11-09 | たわいもないこと
明日から楽しい週末だというのに、お天気冴えないですね・・・日曜には待ちに待った保育園のイベント「野外カレー」があるのに、天気予報はかも。
ぎりぎりまで期待しないといけませんね。
今日は生徒さんのご予約が1件キャンセルになってしまいましたので、空いた時間を利用して、自分の為に”ノア・レザン”を焼いてみました
ご存知の通り、レーズン・カレンズをタップリ入ったちょっと重めのパンです。おまけにくるみも沢山入れました。
ライ麦粉入りの生地にこの酸味がたまらないのです
好きなパンを焼ける時間はとても楽しい時間ですこれもコースに入れようかな

オレンジピール入り★

2007-11-07 | たわいもないこと
11月ですね、先日お茶会に参加してきましたが、世田谷にある羽根木公園もうっすら紅葉の準備に入っていました。お茶会は年に1回参加させて頂いておりますが、旅行に重なってしまうと参加出来ず、今回は2年ぶりの参加となりました
点ててもらえるお抹茶は熱々で、すっと体に浸み込んでいきます
娘はもう年長さんなので、じっと正座が出来ましたが、息子はまだまだ…こちょこちょ動いて、落ち着かない様子…もう少しですね
年1回なので、久しぶりにお会いする先輩達ともしばし楽しいお話をさせて頂き、とても楽しいお茶会でした。
さて、今日は「オリーブオイル仕込みのパン」シリーズの充実化ということで、「orange roll」です ポピーシードの入った生地に、オレンジピールをタップリ入れた、オレンジ風味豊かなパンです。巻き巻きがちょっと足りなかったかな…もうちょっと上に伸びてくれるのが理想です。
オリーブオイルは植物油脂の中でも唯一果実から作られている油、オリーブのジュースです。油脂を入れないパン作りをしていますが、唯一オリーブオイルだけは歓迎している私です
風味豊かな上質なエキストラバージンオリーブオイルを使って、パン作りをお楽しみ頂けますので、中級コース終わられた方にご案内させて頂こうと思います