登山にエレキング、時々お仕事

メッタに行かない登山と、なかなか出動しない軽キャンカー、昔の旅行の事などを思い出しながら綴っていきたいと思ってます。

ソロストーブに憧れて小さなウッドストーブを作ってみました。

2021年01月31日 | アウトドア
マグカップで、ウッドストーブを作ってみました🔥

ちなみにマグカップはダイソーで200円です。
今回は初めてなので、形だけソロストーブみたいにして、適当に穴開けしていきます。
まずはセンターポンチで穴位置を決めていきます。



ドリルで穴を開けたら出来上がり。

…と思ったのですが、ドリルが難しい。
まず底以外の部分は真っ直ぐの板に穴を開けるわけじゃないので、ドリルの刃が滑って定まらない。薄くてもステンレスだからドリルの刃が直ぐに悪くなってしまう。


一応穴が開いたので、燃やしてみましたが、2次燃焼どころではありませんでした。

今度はステンレス用の、ドリル刃を買ってやってみるかな。

今回の収穫はオートポンチ。
ハンマーで叩く物しか知りませんでしたが良い物があるんですね😊

コレ凄い。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のスモーク😊

2017年02月24日 | アウトドア
今日もチーズとソーセージで。

ちょっとずつ色が付いてきました😄

IHの火加減3で8分、火を消して3分待って、いい感じになりました。

6Pチーズも良かったですが、丸いクリームチーズが美味しかった😋

次回は玉子だ〜
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのスモーク😊

2017年02月08日 | アウトドア
先日のデイキャンプの時に、オヤジがぐだぐだとしょうもない事を語る会(オジ会)の時にスモークチーズ他を作ってくれ、あまりの美味しさに買うしかない…と心に決め、とうとう先日ポチッと☝️
SOTOのスモークポットIH(ST-128)を買いました

IHでも使えるという事で、早速ソーセージとチーズをスモークしてみました。

短時間でなんだか美味しそうに仕上がりました。

味はナイショ。

今後、時間や火加減、チップの種類とか研究したいと思います。

誰か教えてね〜
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする