ロシア料理を食したあとは、
しばらくの間、
ライ麦パンブームに突入するのがお約束。
とはいえ、
ホームベーカリーなので、
本格的なのはできません。
特にマイHBは
「ライ麦パンコース」もなく…
ライ麦風味パンと割りきって、
黒ゴマやらクルミをプラス。
ライ麦パン特有の酸味はイマイチですが、
基本、ギッシリしたパンが好きなので、
コレはコレでアリ。
パンの好みは、
子供の頃、祖父が焼いてくれた
天然酵母パンがベースになってる気がする。
ふわふわパンや
甘系ペストリーも
「たまに」ならいいですが…
日常的に食べたいのは、
バターや砂糖不使用の
ドイツ&ロシア系。
前回日記のお店のライ麦パンも
美味しかったけど、
もっと好きなのは、
渋谷の某ロシア料理店のライ麦パン
酸味が効いてて、
2斤サイズだと、
ダンベルトレーニングできそうなほど
ズッシリです。
(すんません
グルメでもないのに
比較めいたことを、、、)
しばらくの間、
ライ麦パンブームに突入するのがお約束。
とはいえ、
ホームベーカリーなので、
本格的なのはできません。
特にマイHBは
「ライ麦パンコース」もなく…
ライ麦風味パンと割りきって、
黒ゴマやらクルミをプラス。
ライ麦パン特有の酸味はイマイチですが、
基本、ギッシリしたパンが好きなので、
コレはコレでアリ。
パンの好みは、
子供の頃、祖父が焼いてくれた
天然酵母パンがベースになってる気がする。
ふわふわパンや
甘系ペストリーも
「たまに」ならいいですが…
日常的に食べたいのは、
バターや砂糖不使用の
ドイツ&ロシア系。
前回日記のお店のライ麦パンも
美味しかったけど、
もっと好きなのは、
渋谷の某ロシア料理店のライ麦パン
酸味が効いてて、
2斤サイズだと、
ダンベルトレーニングできそうなほど
ズッシリです。
(すんません
グルメでもないのに
比較めいたことを、、、)
この日記アップした時点では気づいてなかったけど、なんと今日はお祖父さんの命日だった
ちょうど持参したパン半分、お仏壇に供えてきました。
お祖父さんの天然酵母パンとは比べものにならないドライイーストパンではありますが