出演
🔸👴亡くなった義父🔸義母
🔸夫🔸私🔸長女🔸次女
家の所は7/13(月)~7/16(木)がお盆。
今年は休日を含まない平日なので、
土日にはお客さんが来て賑やかだったけど・・・
13日(月)からが本番!
仏さんになった義父が帰ってくる!
とされているが・・・
今日からしばらく、仏さんの別メニューを作らねば💦💦
👴 ただいま~
(イメージが違うが亡くなった義父)
今日のごはんはな~に?
おかえりなさ~い
おじいちゃんのお夕飯はおだんご!
あんこのおだんごだよー!
それから、「甘太郎」っていうとうもろこしをもらったから、茹でてあるよー!
とうもろこし好きだったもんね~
な~んてね😜
・・・と、いうわけで、あんこのおだんごを作りました。
家の所は、こういう糸切りだんごをお供えします。
和菓子屋さんに行けば売っている物なのですが、最近、その和菓子屋さんがめっきり減って、少なくとも家の近くにはない。
もちろん車で行けばあります。
休日なら、美味しい!!という評判のお店まで買いに行くところですが・・・
夫をあてにしていたら「なかった」で終わり。
「困るじゃ〰️ん!!」
買いに行く事も考えましたが、買いに行っても物があるとは限らないし、雨も嫌なら着替えるのも面倒。
上新粉と小豆はあったので、やってみるか~と、挑戦をしてみました。
クックパッドを参考に、まずはあんこから!
圧力鍋を使ったら、簡単で時間もかからず、小豆が軟らかくなる。
味つけも、砂糖と塩だけだから優しい味。
次におだんごは、上新粉にお湯を入れ、混ぜてコロコロ棒状に伸ばし、糸で切る。それを、くっつかないように間隔をあけ、蒸し器で10分。蒸しあがったらうちわで冷ます。
冷めたおだんごとあんこを混ぜたら出来上がり!!
頭で考えるよりずっと楽だった。
そして、これがいただいた鈴木農園の「甘太郎」というとうもろこし。
妹家族が、昨日、清水から車を走らせて買いに行ったのだそうだ。
さて、これでおじいちゃんのごはんはでーきた!!
おだんごが沢山できすぎちゃったけど、大丈夫かなぁ???
「仏さんに上がってるおだんご見てくれた?作ったんだけど・・・」
「作ったの?すごいいっぱいじゃん!!」
あまりの量に心配そうです。
そりゃあそうです。
いつもは買ってくるわけですから、フードパックに入ったようなおだんご1パックを家族5人で分けて食べる。
1人分はほんのちょっぴりです。
家で作ればいっぱいできちゃいます。
それでなくても、作っているのは私ですから(笑)
心配しましたが、お腹を空かせた次女が会社から帰ってきて、「とうもろこしがあるよー」仏壇から早速、とうもろこしとおだんごを下げてきて、まずはとうもろこしからパクリ😋
みんなでおだんごをお皿にとって
「おいしい」「おいしい」「おいしい」「・・・」(夫はいつも無言。悪い癖です💢)「我ながらおいしいじゃん!!」、みんながおかわりをしてくれたので、ホッとしました。
そのかわり、炊飯器の中のごはんは減りません。
あんこがお鍋にまだ半分あるので、おはぎも作らなくてはならなくなりました。初挑戦です💪😄
それはまた後日➰👋😃
7月13日(月)のお弁当
「のりとん生活~お弁当~」
こちらもどうぞ~
のりとんのバラエティー弁当|https://ameblo.jp/noriton-seikatsu-2020/entry-12610035086.html
一般的には来月の今頃ですが その頃は何も
しないんですか?
学校も夏休み前だし 会社も カレンダー通り
くらいしか休めないから お参りが大変そうな
気がしますが 慣れると それが普通なのかな?
義妹様に頂いたお団子も このお団子も
美味しそうです♪ 女の子が多いいし 沢山
作っても 大丈夫ですよね(笑)
同じ静岡でも8月盆の所もあります。
7月はお盆と言っても休みがあるわけでなく暦通り。いつもはごはんとお茶なので先にあげますが、「仏さんは14日の朝は何を食べるんだっけ?」と、後回しにしたらブランチになってしまいました(笑)。
世間でいうところの8月盆は仕事は休みになるので、仏さんを心配する必要はなく出かけることができます。
ただの夏休みですね➰
のりとん