タイ語板 肆の型ぁ~  4

日本の食材 美味い不味いログ ~戻り鰹

日本の食材 美味い不味いログ ~戻り鰹(カツオ)

 

 もう10ン年前になる、、 千葉県勝浦漁港で買わせて頂いた鰹がその後なかなかお目にかかれない、、      行った時期は11月(10月下旬だったかも)で少し遅かった、、                               サイズは7-80cmで丸々太ったやつだった、、 捌いてみると背脂がものすごくて、何度も包丁が切れなくなるほどトロッとろで、それまでの鰹とはぜんぜん別な食感だったなぁ。。   

                                                 ラニーニャの影響、、今年はどうなんだろ? また懲りずに見には行くつもりですが…            夏ごろには、「上り」鰹に脂がのっていて、四国沖の漁師さんたちが「見たことない」と驚いているというニュースもありました。。

やはり… 何かが変わっているのかも、、

 

--                                                脂がのった魚 ปลาที่มีไขมัน /Plā thī̀ mī k̄hịmạn ※G先生作

 

ーーーーーーーーーー                                       M;【戻り鰹 とは 】   

 江戸時代に「目に青葉、山ほととぎす、初がつお」と詠まれたカツオ。 5月~6月の「初カツオ」のほか、9月中旬から10月下旬にかけて三陸沖から房総半島に南下してくるものが「戻りカツオ」です。      戻りカツオは、7月~8月に三陸北部から北海道南部まで北上し、太平洋のプランクトンや小魚をたっぷり食べたあとで南下してくるため脂肪がのりきった濃厚な味わいがあり、食通の間では昔から珍重されています。 タンパク質が多く、血合いの部分はビタミンA・B1・B2・B12や鉄分のほかEPA、DHAが多く含まれ、栄養満点で旬の味を堪能できます。
食べ方は、関西風のタタキや関東風の刺し身、焼き魚、煮つけ、洋風のサラダ等で美味しくいただけます。タタキの作り方は、カツオを3枚におろし、火にかざしていぶし焼きにして、たっぷりの薬味と酢醤油をかけてでき上がり。ぜひ時期を逃さずご賞味ください。 (出展;東京中央卸売市場)

 

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初版20221014

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①➋

(画像・1) デブsize的にはこんな感じだった、、寸はもう少し大きくて腹の縞はもっと消えかかっていた記憶も。  /昼オビ

 

(画像・2) 捌いた感じ、背中の部分の脂の厚みはこれが一番近いかも、、 /さくいち日記-はまぞう

 

(画像・3)  /ヤフーショッピング

 

(画像・4) こんなの釣れたら最高。 いいなぁ、、 /千葉県勝浦河津漁港 戻り鰹 Ameba

 

(画像・5) 色的にはこんな感じだった、、  /Gooblog

 

(画像・6左) 戻り鰹の回遊コース  /ソウルオブ東北

 

(画像・7) いろいろな回遊魚の回遊コースと漁場。 福島原発のときのものだと思いますが、、サバとサンマも。。 /www.kate-j.org

 

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