riconoco

楽しい出来事がいっぱいだよ~♪

ワカモレ

2018-02-23 20:20:44 | 日記
ワカモレ(アボカドのディップ)を作りました。

アメリカで良く食べていたディップです。
日本でもメキシカン料理のお店では食べられます☺

じゅんせいも食べるので
今日は生の玉ねぎのみじん切りと
ブラックペッパーは抜きで作りました。


アボカドをフォークで潰して
塩、トマトを小さく切ったもの、生クリームを加えて混ぜ混ぜしたもの。

それをトルティーヤチップスにつけて頂きます🍴🙏

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テスト

2018-02-23 17:10:03 | 日記
じゅんせいの受験クラスは月に一度
確認テストがあります。

今日はその確認してテスト日です。


先程様子を見に行ったら
製作課題の粘土をやっていました。

テストなのにやけに楽しそうです💦
いつも、じゅんせいは楽しそうにやっています。


四本脚で立つ動物を作るのですが、

頭を作って、体を作って、脚を作って、しっぽを作ってと、パーツをそれぞれ作ってくっつけるのではなくて、


大きな塊の粘土から、頭の部分を引っ張りだし、脚を引っ張りだし、しっぽを引っ張りだし作るというのが受験では求められる作り方だそうです。



小さな手で大きな塊の粘土をコネコネして扱うのが大変だし、
私もじゅんせいに教えるのに、今週は毎日粘土で動物を作りましたが、意外と難しいです😅


柴犬、豚あたりなら、なんとかできましたが(脚が短いので)、脚の長くなる動物や極端に鼻の長い象🐘は粘土の塊からひっぱりだして形よく作るのは難しいです。

じゅんせいが作るとどうしてもこんな感じになってしまいます。

頭を引っ張りだす加減が上手くいかず、首が長くなりすぎてしまいます。


脚四本をかっこ良く引っ張りだすのも一苦労です💦


さて、今日のテストではどんな仕上がりになるでしょうか?!(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする