riconoco

楽しい出来事がいっぱいだよ~♪

お花ベーグル

2015-04-25 18:01:59 | 日記
私の大好きなパンの一つ、ベーグル。


特にシナモンレーズンが大のお気に入り!!


そのままで食べると、もちもちしっかりとした歯ごたえ。
トーストすると外はカリッ、中はもっちり&しっとり。


どちらの食べ方も大好き(*^^*)


なので、ベーグルを食べるときは半分はそのままで、半分はトーストして食べるのが私の食べ方(*´∇`*)




今でこそ日本のパン屋さんに溢れているベーグルだけど、私はベーグルとの出会いはアメリカの学生時代の時。20年以上も前。


ホストファミリーと住んでいたとき、食卓にのったのを食べたのがベーグルとの出会い。


『ベーグルはユダヤ人のパンなんだよ』と、教えられました。



そして、そのホストファミリーはユダヤ人だったので、ほぼ週末の朝食はベーグルサンド。


彼らはプレーンのベーグルにたっぷりのクリームチーズをぬって、その上にスモークサーモンをのせて食べていました(゜ロ゜)


私にとっては、初めてのベーグルに加え、クリームチーズでさえ私はパンにたっぷりぬって食べる習慣は日本ではなかったし。さらにスモークサーモンでしょー。


ありえない組み合わせ(* ̄ー ̄)


何度『Just try it.』と言われても
パンにたっぷりのクリームチーズにスモークサーモンをのせて食べるというのがどーしてもできない。

魚にはご飯でしょ!!っていうのが頭にあるし、クリームチーズとスモークサーモンの組み合わせがその時の私には考えられなかったし。



プレーンのベーグルをそのまま食した方が数倍美味しいだろう。
と思ったのでホストファミリーがクリームチーズ&スモークサーモンサンドを食べる横で私はプレーンのベーグルをかじる。という感じで逃げていました(笑)



どこでも目にするただのベーグルに、私にはこんなエピソードがあったんです(笑)。
だからベーグルを見るたびにホストファミリーを思い出すし、私にとってはベーグル=アメリカの生活って感じもあって大好きなのかもしれません。




日本のベーグルは美味しすぎちゃって、なかなか私のお気に入りのベーグルは見つからないんです~。実は。

ちょっとハズレたくらいの(あまり美味しすぎない)ベーグルの方がアメリカのベーグルっぽくて私は大好きなんだけどねー。





そしてこの間、こーんなお花ベーグルを発見!!
さすが日本のベーグル!凝ってるな~♪



メロンパンベーグル!!



こーんなかわいい変わったベーグルは初めて。


どんな味なのかと興味津々で買ってみました。



プレーンのベーグルの上にメロンパンの生地がのったベーグルで


味は最初はメロンパンの味なのだけど、そのあとにプレーンのベーグルの味がきてなかなか美味しかったかな。


変わり物という意味では良かったけど、もう一度買うかと言ったら買わないな~。

やっぱり私はシナモンレーズンが大好き。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする