卒業、入試、入学式のシーズンに合わせた赤と白のコントラストの二層のジャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8a/f80580e29d6888a0b2095078a5d01d5e.jpg?1646798523)
いちごミルクジャム炊き上がりました。
食べるときにスプーンでかき混ぜて食べていただければ練乳かけていちごを食べてるようなジャムになります。
ミルクのジャムだけってないの?って思われる方もいらっしゃるかと思いますが、保健所の許可の関係でミルクのみのジャムを作ると乳製品製造になるのでうちで取得した許可ではアウトなんだそうです。そこでちょっとグレーなところですが≪原材料に閉める割合が1∕2未満になるように≫ということで二層のジャムになっております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/92/a83d5cd4e50d652383a4fdd2f71ddd68.jpg?1646798994)
3リットルの牛乳を1時間以上ずっとかき混ぜ続けてようやくできる600gほどのミルクジャムとほぼ同時進行でいちごジャム作ってっていう工程になるので二層のジャムを作るときはテンヤワンヤです。
それでもこのジャムを作るのは≪目で見て楽しく食べて美味しい≫といううちのコンセプトにぴったりだからです。
小さなジャム工房ですので一回に作れる量が少ないので今回は地元の道の駅うごさんでのみの販売となります。
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