さいとうファームで、ジャム工房のらで、紡ぐ珈琲焙煎所

畑で採れた野菜やベリー 、工房で作っているジャムやマーマレードなどついて細々と書いていくブログです。

2022/03/27

2022-03-27 13:23:27 | 日記

実はお百姓さんのジャム工房のらです。今日は道の駅うごさんにチンゲン菜のふくたちとほうれん草、コーラルリーフ納品してきました。

最近フォローしてくださった方はご存じない方もいらっしゃるかもしれないので…ふくたちとは?
秋田県の県南地方が特産らしいのですが、長い冬を雪の下で乗り越えた白菜などのアブラナ科の野菜のとう立ちしたものを≪ふくたち≫と呼んでます。漢字で書くと-福立ち-なのかなって思います。長い冬を乗り越えたことで甘味も香りも抜群です。まだ雪がある中、生産者さん達がハウス栽培して、とう立ちしたものをJAなどに出荷してますが、ほぼ県内で消費され県外には出ていくことがほとんどない幻的なお野菜です。おひたしが一番シンプルで美味しいですが、サバ缶とかと一緒にペペロンチーノ にするのも美味しいです。



チンゲン菜のふくたちのおひたしにつぶマスタードを添えて。お醤油よりめんつゆが美味しいかも。



ほうれん草のおひたしにつぶマスタードを添えて。写真撮る前に食べてしまったのですが、株元の根っこの部分、すんごく甘くて美味しいです。料理しながらそこだけ食べるのをおすすめします。



このシール見かけた際には是非‼️


とう立ちしたチンゲン菜を上から見た図。花が咲く前の少しの期間しか収穫できないレア物です。


コーラルリーフ❗️ とにかく味が濃くてピリッとした辛みがあります。サラダの彩りに。この時期緑の野菜ばっかりになりがちなのでレストランでは大人気です。

長々と書いてしまいましたが、とにかく1年で一番葉物野菜が美味しい季節。是非春を感じてください‼️




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