シャンパンブレイク

30年以上JAL国際線客室乗務員としてフライトし現在癌の治療中。お酒大好き旅が大好き趣味はランニング~

酒粕と味噌のペースト

2015年02月27日 | グルメ
え~~~




日本に帰国して間もなく3週間

パリとスペインの旅へ出発する日が近づいて来ちゃった~

荷造りする前に美容院へ

バッサリと15センチカット
炭酸水を使った特殊なヘッドスパ(頭のツボをグリグリ押す特殊なシャワーヘッド)
これがまた気持ち良い
そして
プーケットで傷んだ髪を修復トリートメントしてもらい

艶艶ツヤツヤ~~

夕食は当分食べられそうにない献立をズラッと

ふぐ刺し
ふぐ皮ポン酢
ナメタガレイと蓮根の煮物
アオリイカを味噌と酒粕に漬け込みグリルで焼く
自家製かぶのぬか漬け
三つ葉のおひたしと鳥ササミのタタキ
メインはアグー豚の生姜焼き
〆は炊きたてのご飯でおにぎりの踊り食い

酒粕に少し水を入れ
レンジでチン
ペースト状にして味噌を酒粕の1,5くらい入れて混ぜてペースト状に

お肉に塗って一時間以上漬け込み
そのお肉で生姜焼きに
いつもの生姜焼きより味わい深いです。

この酒粕と味噌のペーストは万能ですし発酵食品で身体に良いし
本当に美味しい~


ここのところ
プーケット帰りで
冬の味覚に夢中になって食べ続け

最近はヨーロッパに行ったら食べられそうにない和食をいつも以上に食べ

さすがに
ちょっと
お腹周りにきてますねぇ~

でも
いつも
何故か
ヨーロッパに行くと2キロくらいはダウンするから

気にしなくていいか






ぽちっとプリーズ    m(_ _)mお願いします

人気ブログランキングへ


にほんブログ村 旅行ブログ プーケット旅行へにほんブログ村

blogramで人気ブログを分析



やっぱりJAL ぜんぜんちがう!JALに乗って世界を旅しよう~

1回のショッピングで2回マイルがたまる!


JAL日本航空 JMB WAON


JAL日本航空 JMB WAON クレジットチャージ



最新の画像もっと見る