プーケット在住の友人からこんなメールが届きました~
昨日、夜眠れずに、ちょっと小腹も空いたし・・・と思って納豆スパゲッティを作りました。
ノンさんが作り方を教えてくれたあれです。
しかも夜中の12時。危険でしょ・・・?
でも、パスタはごく少なめで、納豆がメインです。
お酢も入れてノンさん風にしたのですが、何ででしょう?
何か物足りない?
味がいまいち違うんですよね。
何か他のもの入れてましたっけ?
というメール。
プーケットで作った宴会料理の作り方をブログに書いてと友人たちからもリクエストが時々くるので
今日は納豆スパゲッティのレシピをおさらいします。
そもそもこのレシピはちょっと危険なレシピ
なぜならば・・・・・・
納豆が・・・賞味期限とっくに切れていたのを、ある日発見したことから始まったのです。
そういえば冷蔵庫の奥に・・・納豆が・・・ずいぶん前から気にはなっていたけど・・・賞味期限を見るのが怖くて・・・そのまま見て見ぬふりを・・・ずいぶん長く続けていたような・・・怖いもの見たさも手伝って
一大決心して・・・納豆を取りだしてみました。
なんと!
おどろき!
2週間以上!・・・賞味期限が切れている・・・どひゃー
捨てなきゃ!
でももったいない!
発酵食品だし!
たしか・・・以前・・・友人の変わり者のの医者が・・・たしか・・・納豆は1カ月賞味期限が切れていても、充分食べられる・・・まるで何かの実験のように言っていた言葉を思い出しました。
匂いを嗅いでも・・・何ともないし・・・見た目も・・・何ともない・・・
何か作ってみよう・・・
そうだ!昨日のイカのお刺身が少し残っている・・・
それも使って・・・
その両者を生かしたお料理・・・
う~~~ん・・・
よしっ!ひらめいた
ちょっと・・・和風パスタを・・・実験・・・トライ・・・駄目もと駄目もとと
スパゲッティを普通にゆでる。
ボールに切れてるバター1個
納豆のたれ
塩コショウ少々
醤油少々
ねぎのみじんぎり
梅干しちぎって1個
昨日の残りのイカのお刺身
ボールに以上を全部入れてかき混ぜておく
そこにゆでたてのスパゲッティを投入しよく混ぜるとお刺身も半生状態になります。
お皿にそれを盛り付けてそこに粘りの出たふわふわ納豆を上にトッピング
トッピング用の納豆はあらかじめお酢を少々入れて良~~~~くかきまぜておく
(酢を入れるとものすごく粘りが出ます)
あればすこしその上に海苔をさらにトッピングして出来上がりです。
超簡単レシピです
でもこれが意外と受けます!
賞味期限内の納豆でももちろんオッケー
是非トライしてみてください

昨日、夜眠れずに、ちょっと小腹も空いたし・・・と思って納豆スパゲッティを作りました。
ノンさんが作り方を教えてくれたあれです。
しかも夜中の12時。危険でしょ・・・?
でも、パスタはごく少なめで、納豆がメインです。
お酢も入れてノンさん風にしたのですが、何ででしょう?
何か物足りない?
味がいまいち違うんですよね。
何か他のもの入れてましたっけ?
というメール。
プーケットで作った宴会料理の作り方をブログに書いてと友人たちからもリクエストが時々くるので
今日は納豆スパゲッティのレシピをおさらいします。
そもそもこのレシピはちょっと危険なレシピ
なぜならば・・・・・・
納豆が・・・賞味期限とっくに切れていたのを、ある日発見したことから始まったのです。
そういえば冷蔵庫の奥に・・・納豆が・・・ずいぶん前から気にはなっていたけど・・・賞味期限を見るのが怖くて・・・そのまま見て見ぬふりを・・・ずいぶん長く続けていたような・・・怖いもの見たさも手伝って
一大決心して・・・納豆を取りだしてみました。
なんと!
おどろき!
2週間以上!・・・賞味期限が切れている・・・どひゃー

捨てなきゃ!
でももったいない!
発酵食品だし!
たしか・・・以前・・・友人の変わり者のの医者が・・・たしか・・・納豆は1カ月賞味期限が切れていても、充分食べられる・・・まるで何かの実験のように言っていた言葉を思い出しました。
匂いを嗅いでも・・・何ともないし・・・見た目も・・・何ともない・・・
何か作ってみよう・・・
そうだ!昨日のイカのお刺身が少し残っている・・・
それも使って・・・
その両者を生かしたお料理・・・
う~~~ん・・・
よしっ!ひらめいた

ちょっと・・・和風パスタを・・・実験・・・トライ・・・駄目もと駄目もとと
スパゲッティを普通にゆでる。
ボールに切れてるバター1個
納豆のたれ
塩コショウ少々
醤油少々
ねぎのみじんぎり
梅干しちぎって1個
昨日の残りのイカのお刺身
ボールに以上を全部入れてかき混ぜておく
そこにゆでたてのスパゲッティを投入しよく混ぜるとお刺身も半生状態になります。
お皿にそれを盛り付けてそこに粘りの出たふわふわ納豆を上にトッピング
トッピング用の納豆はあらかじめお酢を少々入れて良~~~~くかきまぜておく
(酢を入れるとものすごく粘りが出ます)
あればすこしその上に海苔をさらにトッピングして出来上がりです。
超簡単レシピです

でもこれが意外と受けます!
賞味期限内の納豆でももちろんオッケー

是非トライしてみてください
